Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 03-06-2020 23:49
URL публикации: https://www.1sn.ru/246844.html


Путин объявил в Норильске режим ЧС федерального уровня

ИА SakhaNews. Президент России Владимир Путин поддержал предложение главы МЧС России Евгения Зиничева о введении режима чрезвычайной ситуации федерального характера в связи с разливом дизельного топлива в Норильске, сообщает 3 июня РБК.

Путин в ходе совещания по ликвидации разлива дизельного топлива в Красноярском крае возмутился из-за несвоевременного информирования о чрезвычайном происшествии, которое произошло в Норильске.

«Сергей Валерьевич, по вашей оценке, что произошло и почему органы власти узнали об этом только через два дня? Мы чего, будем узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей, что ли? У вас там всё в порядке со здоровьем?» — заявил Путин, обращаясь к директору Норильско-Таймырской энергетической компании Сергею Липину.

Как отметил президент, ему придётся попросить правоохранительные органы разобраться с информацией о своевременности передачи сведений в МЧС о ЧП в Норильске, сообщает RT.

«Вот губернатор говорит, что узнали только через два дня. Мне и министр Зиничев докладывал, что и МЧС не было осведомлено о том, что происходит… Мне придётся попросить соответствующие контролирующие органы и правоохранительные разобраться, что там от кого было передано, куда передано и какова была реакция всех, кто должен в соответствии с инструкциями действовать, как полагается», — добавил он.

29 мая из-за аварии на ТЭЦ-3 в Норильске в реки Амбарную и Дальдыкан попало больше 20 000 тонн нефтепродуктов. Площадь загрязнения составляет около 100 000 квадратных метров. В городе уже введен режим ЧС.

Позже в Норильске по делу об утечке нефтепродуктов был задержан начальник цеха ТЭЦ-3. Об этом ТАСС сообщили среду в пресс-службе Генпрокуратуры.

"В рамках расследования в качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО "НТЭК", - отметили в ведомстве. В Генпрокуратуре подчеркнули, что по материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела по ч.1 ст.254 УК РФ ("Порча земли") и ст.250 УК РФ ("Загрязнение вод").

В Генпрокуратуре добавили, что по факту ЧП возбуждено третье уголовное дело - по ст.246 УК РФ ("Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ").