Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-06-2020 09:24
URL публикации: http://www.1sn.ru/246854.html


Житель Якутии пострадал во время травяного пожара

ИА SakhaNews. Житель Якутии пострадал во время травяного пожара, сообщили в ГУ МЧС по РС(Я). По данным на 17:00 (якт) 3 июня, в республике произошло четыре возгорания сухой травы и мусора вследствие неосторожного обращения с огнём. Пожары тушили на третьем километре Намцырского тракта и в с.Хатассы г.Якутска, по ул.Титова в п.Чульман Нерюнгринского района, в районе техучастка и мкр Геолог в п.Витим Ленского района. Площадь пожаров составила 710 кв.м. «Есть пострадавший мужчина 1994 г.р. Виновные лица и ущерб устанавливаются», – отмечается в сообщении.

В каком именно населённом пункте пострадал человек, не указывается.

Справка:

Травяные пожары очень опасны, поскольку ситуация может измениться мгновенно.

Даже при тушении невысокой травы можно погибнуть или получить сильные ожоги. Травяные пожары быстро распространяются (иногда за считаные секунды) и могут внезапно оказаться за спиной человека.

Огонь от травяных палов становится причиной всех остальных видов пожаров, он с лёгкостью переходит на лес и на населенные пункты.

На травяном пожаре наиболее безопасное место – полностью выгоревшая площадь. Встаньте на выгоревшую территорию, спокойно ждите, когда трава прогорит. При возможности защитите органы дыхания повязкой из ткани, смочив ее водой, прикройте незакрытые одеждой участки кожи.

Если нет уверенности в том, что с огнем удастся справиться; при сильном ветре; при высоком пламени; при недостаточном количестве людей за самостоятельное тушение браться не стоит. Если вы все же намерены тушить огонь – не забудьте сначала вызвать помощь.

Травяной пожар можно потушить, захлопывая горящую кромку любым подходящим орудием (пучком веток деревьев лиственной породы, негорючей влажной тряпкой, лопатой). Тушение всегда ведется только с выгоревшей площади.

Старайтесь при ударах как бы «сметать» горящие частицы на выгоревшую территорию.

Нельзя тушить пожар в синтетической одежде. Необходима подходящая обувь (берцы, кожаные сапоги). Нельзя принимать участие в тушении в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Все участники тушения должны быть совершеннолетними. При работе нельзя терять друг друга из виду, чтобы при необходимости оказать помощь.