Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-06-2020 10:11
URL публикации: http://www.1sn.ru/246855.html


В пандемию обращение в органы власти может быть электронным

Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам, о чем закреплено в ст.33 Конституции РФ.

Граждане реализуют право на обращение свободно и добровольно. Осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц.

С учётом нынешней ситуации, в период распространения коронавирусной инфекции, обращения могут быть приняты в электронной форме.

Порядок обращений граждан регулируется Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006. номер 59-ФЗ (далее по тексту Закон).

В соответствии с требованиями п.1 ч.1 ст.10 Закона государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо обеспечивает объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения, в случае необходимости — с участием гражданина, направившего обращение.

Согласно ч.1 ст.12 Закона письменное обращение рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.

В соответствии с ч.3 ст.10 Закона ответ на обращение подписывается руководителем государственного органа или органа местного самоуправления, должностным лицом, либо уполномоченным на то лицом.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона от 06.10.2003. номер 131-ФЗ «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» глава муниципального образования является высшим должностным лицом муниципального образования.

В случае оставления обращений граждан без ответа в действиях должностного лица – главы муниципального образования усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст.5.59 КОАП РФ (Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан). Данное правонарушение грозит наказанием в виде административного штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей.

Так, прокуратурой Мегино-Кангаласского района в ходе проверки исполнения требований законодательства в сфере рассмотрения обращений граждан было установлено, что поступившие на имя глав администраций МО «Жанхадинский наслег», «Посёлок Нижний Бестях», «Нерюктяйнский наслег», «Рассолодинский наслег» и «Майинский наслег» обращения, в нарушение установленного частью 1 статьи 12 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.2006. номер 59-ФЗ 30-дневного срока не рассмотрены, ответы заявителям не представлены и не направлены.

Таким образом, главы муниципальных образований, являясь должностными лицами, выполняющими организационно-распорядительные функции, надлежащим образом не обеспечили выполнение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, что привело к не предоставлению ответов на обращения, поступившие в вышеуказанные администрации.

По постановлению прокурора района вышеуказанные главы мировым судом привлечены к административной ответственности по статье 5.59 КОАП РФ. Кроме того, прокуратурой района было внесено пять представлений об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

А.ИЛЬИН,

прокурор Мегино-Кангаласского района

старший советник юстиции.