Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-06-2020 16:14
URL публикации: http://www.1sn.ru/246875.html


Выпадающие доходы больно ударили по муниципалитетам

ИА SakhaNews. Вопросы социально-экономической ситуации в условиях эпидемии новой коронавирусной инфекции обсудили члены Ассоциации сибирских и дальневосточных городов России. Мероприятие проходило в режиме ВКС.

Главы муниципальных образований выразили общее мнение о том, что введённые в связи с пандемией ограничения наносят серьёзный урон развитию экономики и социальной сферы городов, нарушают повседневный уклад жизни людей, серьёзно ударили по малому бизнесу.

Мэры подчеркнули, что вопросы возмещения выпадающих доходов бюджетам муниципальных образований никак не урегулированы. Это ставит под угрозу не только реализацию муниципальных программ развития, но и базовые вопросы обеспечения жизнедеятельности крупных и средних городов.

Долговая нагрузка на городские бюджеты растет повсеместно, федеральная и региональные власти должны принимать действенные шаги по обеспечению сбалансированности местных бюджетов и возмещению городам выпадающих доходов – от вводимых льгот для предпринимателей, внеплановых расходов по коронавирусу, и сокращению налоговой базы муниципалитетов, отметила в своём выступлении глава Якутска Сардана Авксентьева.