Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-06-2020 02:57
URL публикации: https://www.1sn.ru/246895.html


Когда Якутия выйдет на международный рынок ягод и дикоросов

ИА SakhaNews. Якутия имеет перспективы для экспорта на международный рынок ягод и дикоросов, считает генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов. Это может дать толчок для создания предприятий по глубокой переработке, передаёт ТАСС.

"Это очень большой бизнес, если его правильно организовать. Потому что начинается все с поставки ягод, потом [идет] поставка замороженных ягод, устраивается холодильник. Потом инвестор начинает думать о том, как произвести, поставить завод по производству джемов, наполнителей. То есть это все перерастает в такую глубокую переработку возобновляемого ресурса. Таких проектов должно быть больше", - рассказал Леонид Петухов.

Он добавил, что примеры других арктических регионов - Мурманской области и Карелии - показывают, что бизнес в этой сфере может быть очень успешным. Кроме того, по словам главы АПИ, экспорт дикоросов в перспективе может привести к созданию полноценного производства по их переработке.