Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 04-06-2020 23:08
URL публикации: http://www.1sn.ru/246901.html


Арестован лидер движения "За новый социализм". Видео

ИА SakhaNews. Арестован лидер движения "За новый социализм" Николай Платошкин. Следственный комитет провел обыск у него в квартире. Платошкину вменяют организацию массовых беспорядков, сообщает 4 июня "Накануне.RU" со ссылкой на страницу политика в социальной сети "ВКонтакте".

Позже Басманный суд Москвы заключил под домашний арест заведующего кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета Николая Платошкина, cообщили РБК в пресс-службе суда.

Ранее Платошкин заявил о намерении создать свою партию и принять участие в выборах депутатов Госдумы в 2021 году. В Госдуме, по его словам, нужно сформировать левое большинство и первым делом отменить пенсионную "реформу". В прошлом году Платошкин выдвигался от КПРФ на довыборы в ГД.

Николай Платошкин выступает с достаточно резкой критикой власти. В частности, в интервью Общественной службе новостей он говорил, что меры поддержки безработных, которые обещал президент России, не работают, поэтому необходимо организовать прямые выплаты денег гражданам, сообщает Оsnmedia.ru.

Справка:

Платошкин Николай Николаевич родился 19 октября 1965 года в селе Мещерино Ступинского района Московской области.

В 1987 году окончил факультет международных отношений (Западное отделение) МГИМО МИД СССР, в 2003 году - спецкурс для руководящего состава при Дипломатической академии МИД РФ. В 2003 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Мемельский (Клайпедский) вопрос в международных отношениях», а в 2009 году — докторскую на тему «Причины и ход Берлинского кризиса 1953—1961 гг».

С 1987 по 2006 год работал в российских дипломатических представительствах в ФРГ и США.

С 1987 по 1992 год работал в должности атташе в посольствах СССР и Российской Федерации в ФРГ.

С 1988 года — кандидат в члены КПСС. В 1989 году отказался от вступления, мотивируя этот шаг несогласием с политикой генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачёва.

С 1992 по 1995 годы работал в четвёртом Европейском департаменте МИД РФ.

С 1995 в должности первого секретаря вновь был направлен в дипломатическое представительство РФ в Германии, в Берлин, где и проработал до 1998 года.

В 1998 году возглавил отдел Армении МИД РФ.

С мая 2004 по 2006 годы в должности вице-консула работал в консульстве Российской Федерации в Хьюстоне. Стоял у истоков открытия Русского культурного центра в столице Техаса. По решению правительства США был выслан из страны за свою дипломатическую работу.

В 2006 году покинул дипломатическую службу из-за поведения МИДа в отношении его жены. В этом же году перешёл на преподавательскую деятельность.

Платошкин является заведующим кафедрой международных отношений и дипломатии Московского гуманитарного университета.

Он выступал в качестве эксперта в различных теле- и радиопередачах: «60 минут» на телеканале ВГТРК, «Время покажет» на Первом канале, «Место встречи» на телеканале НТВ, «Право голоса» на телеканале ТВ Центр, «Говорит Москва», Радио «Комсомольская правда» и других.

В начале января 2019 года на своей странице в социальной сети Facebook Платошкин разместил видео, где объявил о намерении создать общественно-политическое объединение «За новый социализм» и изложил основные пункты программы этого движения (целью движения является восстановление социализма в России путём выборов).

19 июня 2019 года был выдвинут от КПРФ на довыборах в Государственную думу по 70-му избирательному округу (северная часть Хабаровского края, часть Хабаровска и Комсомольск-на-Амуре), по результатам выборов занял второе место.

С 19 октября 2019 года, после заявления о намерении быть кандидатом на выборах президента РФ в 2024 году, больше не получал приглашения выступать на основных российских телевизионных каналах, поскольку, по его мнению, был включён в «чёрный список» по команде из администрации президента.

С 2019 года регулярно проводит встречи с жителями и сторонниками движения «За новый социализм» в разных городах России.