Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-06-2020 05:43
URL публикации: http://www.1sn.ru/246910.html


Организаторы голосования по Конституции боятся прозрачности

ИА SakhaNews. Из документа Центризбиркома исключили норму о присутствии журналистов при подсчете голосов. Сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук заявил, что инициаторы и организаторы голосования боятся реального контроля и реальной прозрачности, сообщает "Общая газета" со ссылкой на «Открытые медиа».

По его словам, на это голосование будут назначены лояльные к членам избиркомов наблюдатели, а журналистов устранили путем изменения порядка проведения голосования.

Согласно обновленному порядку общероссийского голосования, утвержденному ЦИК в начале июня, журналисты не смогут присутствовать во время подсчета голосов. Присутствовать при обработке бюллетеней могут только наблюдатели, а журналисты - только получить копию протокола после подсчета, но не ознакомиться с бюллетенями.

Член совета движения в защиту прав избирателей «Голос» Андрей Бузин пояснил, что обычно журналист наравне с наблюдателем имел возможность после сортировки голосов попросить членов комиссии пересчитать бюллетени так, чтобы можно было удостовериться в корректной сортировке. Это помогало бороться с фальсификацией голосов. Во время голосования по вопросу поправок такой возможности уже не будет.