Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-06-2020 03:18
URL публикации: http://www.1sn.ru/246911.html


КПРФ не поддержит усиление "президентского диктата"

ИА SakhaNews. Президиум Центрального комитета партии 4 июня призвал к голосованию против поправок в Конституцию, так как она "лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство".

"Сегодня на заседании президиума ЦК принято решение поправки в Конституцию в нынешнем виде не поддерживать", - сказал Новиков. Президиум отметил, что поправки - "это лишь новое издание "ельцинской" Конституции, надежду общества на более серьезные изменения они не оправдали", сообщил заместитель председателя ЦК Дмитрий Новиков, передает "Интерфакс".

КПРФ также обратила внимание на то, что "общероссийское голосование" Центризбирком организует по юридически сомнительной процедуре", открывающей "безграничные возможности для подтасовок". Каждая конкретная поправка отдельно не голосуется, "за" или "против" изменений можно высказаться только "оптом".

Кроме того, лидер КПРФ Геннадий Зюганов опубликовал заявление, в котором призвал своих сторонников проголосовать против внесения изменений в Конституцию, так как "новый вариант Основного закона лишь усиливает президентский диктат и закрепляет олигархическое господство", сообщает NEWSru.com.

По мнению Зюганова, "поправки в Конституцию не могут приниматься впопыхах". "Голосование 1 июля носит скорее ритуальный характер. Оно не имеет статуса референдума, не стыкуется с избирательным законодательством. Все это в очередной раз разоблачает фальшивость буржуазной демократии", - считает лидер КПРФ.

Депутаты от КПРФ в Госдуме воздержались при голосовании по законопроекту о поправках в Госдуме 11 февраля этого года.

Президент Владимир Путин подписал указ о проведении голосования по проекту изменений в Конституцию РФ 1 июля 2020 года. Голосование начнется с 25 июня. Ключевая поправка, которая вносится в текст основного закона 1993 года, позволит Путину баллотироваться на должность президента по истечении его фактического четвертого срока президентских полномочий в 2024 году и, таким образом, оставаться у власти до 2036 года.