Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-06-2020 03:59
URL публикации: http://www.1sn.ru/246914.html


В Якутии с экс-сотрудников музея взыскали миллионы рублей

ИА SakhaNews. Якутский городской суда РС(Я) взыскал с бывших сотрудников Национального художественного музея РС(Я) в доход республиканского бюджета сумму ущерба, причиненного преступлением, сообщается 4 июня на сайте суда.

Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РС(Я) решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба без удовлетворения.

Напомним, финансовый директор, бухгалтер и сотрудник отдела кадров Национального художественного музея Якутии в течение нескольких лет совершали хищения денежных средств из фонда оплаты труда учреждения. С этой целью зарплата начислялась несуществующим работникам - так называемым «мертвым душам».

Также указанные лица с ноября 2013 г. по май 2017 г. фиктивно трудоустраивали своих родственников в музей и незаконно перечисляли зарплату на их счета, которыми сами распоряжались. В итоге они похитили более 26 млн рублей. Общий же ущерб, как легко подсчитать, составил около 40 млн рублей.

По статье за мошенничество начальник общего отдела была приговорена судом к двум годам лишения свободы, замдиректора по финансам – к двум годам и двум месяцам тюремного срока (позже он был снижен до одного года восьми месяцев), бухгалтер - к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.