Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-06-2020 16:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/246949.html


Билл Гейтс ответил любителям теории о чипировании людей

ИА SakhaNews. Основатель Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс ответил на обвинения в чипировании человечества через вакцинирование: он опроверг все «необоснованные» теории заговора с его участием, сообщает 5 июня «Лента.Ру» со ссылкой на издание Business Insider.

«Я никогда не занимался какими-либо вещами наподобие микрочипов. Это так трудно отрицать, потому что это очень глупо и странно», — пояснил миллиардер.

Также Гейтс выразил обеспокоенность тем, что даже при изобретении вакцины антивакцинные настроения могут затруднить приобретение коллективного иммунитета. Он также призвал при получении вакцины в первую очередь распространять ее в страны с менее развитым здравоохранением.

Теорию о заговоре в связи с разработкой вакцины активно распространяют как на Западе, так и в России: режиссер Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» заподозрил Гейтса в желании чипировать всех людей планеты. Телеканал «Россия 24» не показал повторы выпуска под названием «У кого в кармане государство?», из-за чего Михалков впоследствии пожаловался на цензуру.

Теории заговора о намерении Билла Гейтса «чипировать людей» и наживаться на этом опираются на его выступление на конференции TED в 2015 году. Тогда миллиардер заявил, что человечеству грозит не ядерная война, а появление опасного вируса. Масла в огонь подлило выделение фондом Гейтса 300 млн долларов на борьбу с пандемией коронавируса нового типа Sars-Cov-2 через пять лет после этого выступления.

Газета New York Times сообщает, что с февраля по апрель этого года в медиа и соцсетях теории заговора о Гейтсе и коронавирусе упоминались 1,2 млн раз. Опрос YouGov и YahooNews, проведенный в конце весны, показал, что в них верят 28 процентов американцев, сообщает «Газета.Ру».

Еще одна теория заговора, возникшая в ходе пандемии коронавируса – о вышках связи 5G. Якобы эта технология «ослабляет иммунитет» и способствует заражению. Замглавы Минкомсвязи Олег Иванов заявил по этому поводу, что радиофобия является серьезной проблемой и может помешать строительству сети связи. Минкомсвязь совместно с регионами, заверил Иванов, будет по всем каналам разъяснять абсурдность подобных заявлений.