Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-06-2020 21:15
URL публикации: http://www.1sn.ru/246951.html


Правила поведения при введении режима повышенной готовности

Прокуратура Нерюнгри разъясняет обязанность организаций соблюдать Правила поведения при введении режима повышенной готовности.

Сотрудники магазина «Махтал» города Нерюнгри не использовали средства индивидуальной защиты (СИЗ), по итогам проверки в адрес директора ООО «Махтал» внесено представление, нарушения устранены.

В целях противодействия распространению на территории РФ новой коронавирусной инфекции в законодательные акты внесены изменения, которые устанавливают обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации.

Указом Главы РС(Я) от 17.03.2020 номер 1055 (в редакции Указа Главы РС(Я) от 14.04.2020 номер 1120) на территории республики введен режим повышенной готовности для органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС, а также дополнительные меры для борьбы с коронавирусной инфекцией и недопущения ее распространения.

Правительство Российской Федерации постановлением от 02.04.2020 номер 417 утвердило обязательные для исполнения гражданами и организациями Правила поведения при введении режима повышенной готовности или ЧС (далее - Правила).

Правилами предусмотрено, что организации предоставляют работникам и иным гражданам, находящимся на их территориях, имеющиеся средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения от чрезвычайных ситуаций, принимают другие необходимые меры по защите от ЧС работников и иных граждан, находящихся на их территориях.

Рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) от 21.04.2020 номер 02/7495-2020-32 в организациях торговли работодателям рекомендовано осуществлять следующие мероприятия: обеспечение персонала запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже одного раза в три часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. В торговом зале и в очереди в кассу нанести разметки, позволяющие соблюдать расстояние в 1,5 м между посетителями.

А.П.СОЛОВЬЕВ,

заместитель прокурора Нерюнгри.