Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-06-2020 18:32
URL публикации: http://www.1sn.ru/246958.html


Украина пошла по пути России и Грузии

ИА SakhaNews. Украинский парламент принял закон, который вводит уголовную ответственность для воров в законе, а также устанавливает понятие сходки. Впервые в постсоветских странах аналогичные нормы были введены в Грузии, а затем – и в России, сообщает "Русская служба Би-би-си".

Согласно закону, создание и руководство криминальными группировками карается тюремным заключением на срок от 12 до 15 лет с конфискацией имущества. К ворам в законе отнесены те, кто оказывает преступное влияние и координируют преступную деятельность других.

Глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко, представляя новый закон, заявил, что по подсчетам полиции, на Украине в таких группах состоит несколько тысяч человек.

Новый закон официально определяет понятие преступного влияния криминальных авторитетов. Это действия лица, которое благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям содействует, поощряет, координирует или осуществляет другое влияние на преступную деятельность, организует или непосредственно осуществляет распределение средств, имущества или других активов (доходов от них), направленных на обеспечение такой деятельности.

Украинская оппозиция критиковала закон о ворах в законе, поскольку под такое определение могут подпадать невинные люди. "Вы можете не знать, когда поговорили с человеком, а потом он совершил преступление, и нести ответственность будете вы", - сказала депутат от партии "Голос" Александра Устинова.

По ее словам, теперь для установления статуса вора в законе полиция получает дополнительные полномочия для прослушки. "Сначала надо принять закон не о ворах в законе, а о ворах в погонах, потому что это очень сильно расширяет полномочия полиции", - говорит Устинова.

В апреле 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон, который вводит уголовную ответственность для тех, кто занимает высшее положение в преступной иерархии. Теперь за сам факт лидерства в ОПГ «ворам в законе» грозит до 15 лет лишения свободы с максимальный штрафом в размере до 5 млн рублей. Поправки в УК РФ также вводят отдельную ответственность за участие в криминальных сходках.

Кроме того, в отдельный состав выделяется участие в собрании главарей ОПГ в целях планирования преступлений. Участникам сходок грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет с возможным штрафом в размере до 1 млн рублей, сообщает «Газета.Ру».