Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 05-06-2020 22:16
URL публикации: http://www.1sn.ru/246966.html


Ысыах в этом году посвятят 75-летию Победы

ИА SakhaNews. Национальный праздник лета Ысыах Туймаады в Якутии, который в этом году пройдет онлайн, посвятят 75-летию Победы, в честь этого на празднике запланировано 75 мероприятий, сообщила ТАСС и.о. начальника управления культуры и духовного развития мэрии Якутска Индира Ли.

"В этом году запланировано в целом 75 мероприятий, данная цифра связана с 75-летием Победы. Пройдут мастер-классы, конкурсы, концерты, виртуальные выставки с тематикой нашего национального праздника и юбилея Победы. Все мероприятия пройдут онлайн на различных платформах, в частности, на официальном аккаунте управления в Instagram и на нашем сайте www.cultura14.ru", - сказала Ли.

Она отметила, что 21 июня, в день летнего солнцестояния, на телевидении пройдёт трансляция церемонии благословения, традиционное ритуально-обрядовое действие - алгыс. С учетом проведения праздника в формате онлайн фольклорные конкурсы начнутся уже с 8 и 9 июня.

Конкурсы запустят по семейным ансамблям хомуса (музыкальный инструмент), исполнению олонхо (героический эпос), песен в жанре народного пения "дэгэрэн" (песня с размеренной ритмической разбивкой мелодии) и народной поэзии "чабыргах" (скороговорка, полная иронии, шуток и различных намеков).

Ранее мэр Якутска Сардана Авксентьева сообщила, что 23-й по счету Ысыах Туймаады пройдет в этом году в формате онлайн из-за ситуации с коронавирусом. Ысыах Туймаады проходит в Якутске в священной местности Ус Хатын. Это самый главный праздник в Якутии, он связан с культом солнечных божеств, с религиозным культом плодородия.

В годы войны из Якутска ушли на фронт более 60 тысяч жителей Якутии - значительная часть ее населения. Через Якутск пролегала воздушная трасса Аляска - Сибирь (Алсиб), по которой в годы войны советские и американские летчики перегоняли истребители и бомбардировщики, поставляемые из США в СССР по лэнд-лизу - договору аренды вооружения. В городе размещались штабы 1-й перегоночной авиадивизии и воздушной трассы Красноярск - Уэлькаль (Чукотка), базировались 4-й перегоночный и 8-й транспортный авиаполки.