Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-06-2020 02:43
URL публикации: https://www.1sn.ru/247016.html


Депутата исключили из КПРФ после скандала с Навальным

ИА SakhaNews. Депутата Московской городской думы Елену Шувалову исключили из КПРФ, такое решение принял пленум партии, рассказал депутат Евгений Ступин. По его словам, одной из причин стала организация круглого стола с основателем Фонда борьбы с коррупцией Алексеем Навальным осенью 2019 года, сообщает «Новая газета».

Он не состоялся, так как глава фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин отозвал заявку. "Якобы я не имела права Навального на "круглый стол" приглашать. Теперь я буду просто независимым политиком. Период, когда я переживала, прошел. Чувствую себя свободным политиком, как работала, так и буду продолжать работать", - сказала Шувалова "Интерфаксу".

Еще одной причиной исключения Шуваловой из партии Ступин назвал отсутствие партийной дисциплины при голосовании за городской бюджет – Шувалова и ряд депутатов проголосовали против него, хотя городской комитет КПРФ рекомендовал воздержаться.

Шувалова стала депутатом Мосгордумы от КПРФ в 2014 году. На прошлогодних выборах ее вновь избрали как парламентария от 44 округа (районы Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка). Из московского отделения КПРФ она вышла в декабре 2019 года после скандала с организацией круглого стола с Навальным.

Справка:

Шувалова Елена Анатольевна родилась 2 августа 1956 года.

Окончила Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова и Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. Кандидат географических наук, доцент.

В 1992 году возглавила Общероссийское Движение матерей «За социальную справедливость». По идеологическим убеждениям – коммунист, член КПРФ с 1994 года.

С 1994 года работала помощником члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, имеет чин «советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса».

В 1996 году являлась доверенным лицом кандидата в президенты России Геннадия Зюганова.

В 2019 году стала московским депутатом уже второй раз, опередив поддержанного властью главу Таганского муниципального округа Илью Свиридова. Она была поддержана «Умным голосованием» оппозиционного политика Алексея Навального.