Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-06-2020 23:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/247088.html


Глава Росприроднадзора летала в Норильск на бизнес-джете

ИА SakhaNes. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова после крупной аварии на ТЭЦ в Норильске, в результате которой произошел разлив топлива в почву и несколько водоемов, прибыла на место происшествия на бизнес-джете Bombardier Challenger 850. Этим же частным бортом чиновница вернулась в Москву после проведения проверки. Оплатила оба перелета компания «Норильский никель», которой и принадлежит ТЭЦ, сообщает "Новая газета".

По данным «Новой газеты», Светлана Радионова прилетела в Норильск на частном самолете Bombardier Challenger 850 с бортовым номером RA-67220. В Москву бизнес-джет вернулся 5 июня. В полетном задании бизнес-джета была указана полная тезка Светланы Радионовой. Стоимость перелета самолета Bombardier Challenger 850 по маршруту Москва-Норильск-Москва составляет около 150 000 долларов.

Примечательно, что в это же время в Норильск вылетели два регулярных рейсовых самолета. Так, поздно вечером 2 июня из Москвы вылетели самолеты авиакомпаний NordStar и S7. Таким образом, глава Росприроднадзора могла улететь более бюджетными рейсами, сообщает 8 июня "Общая газета".

Источники «Новой газеты» сообщают, что полет главы Росприроднадзора на место экологической катастрофы был оплачен структурами «Норникеля». Издание отмечает, что именно от ведомства зависит размер штрафа, который компания миллиардера Владимира Потанина выплатит за нанесение ущерба экологии. По предварительным данным, ущерб от аварии может составить около 100 млрд рублей.

29 мая из запасного резервуара ТЭЦ-3 в Норильске вылилось порядка 20 000 тонн дизельного топлива, которые попали в акваторию рек Далдыкан и Амбарная, а уже оттуда топливное пятно начало дрейфовать в сторону Карского моря. Экологическая катастрофа в Норильске оказалась настолько масштабной, что заниматься ей пришлось лично президенту. Владимир Путин ввел режим ЧС федерального масштаба, а также раскритиковал собственников ТЭЦ за несвоевременное оповещение об аварии. По словам президента, органы власти узнали о происшествии только спустя два дня.