Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-06-2020 21:52
URL публикации: https://www.1sn.ru/247123.html


СМИ: давний знакомый Шойгу заработал миллиарды на COVID

ИА SakhaNews. Глава Минобороны Сергей Шойгу продвигал компанию, которая теперь зарабатывает миллиарды на поставках пожарных сигнализаций в новые больницы для больных коронавирусом, пишет издание Znak.com.

Введенный вместо карантина «режим повышенной готовности» позволил государственным органам проводить госзакупки без проведения конкурса и заключать крупные контракты у единственного поставщика. Одним из них стала петербургская компания «Аргус-спектр», которая принадлежит радиофизику Сергею Левчуку и его сыну Михаилу.За два месяца пандемии фирма реализовала 40 000 систем радиоканальной охранно-пожарной сигнализации «Стрелец-ПРО» (это примерно 2,8 млрд рублей).

По данным Znak.com, госзаказ на оснащение больниц системой радиоканальной охранно-пожарной сигнализации без проведения конкурса «Аргус-спектр» получила по линии министерства обороны РФ. Знакомство с Сергеем Шойгу Левчуку помог наладить его давний партнер Александр Мещеряков, который дружил с бывшим замом главы ГУ МЧС Санкт-Петербурга Сергеем Бирюковым, а через него и с его сыном Максимом, который позже возглавил петербургское управление МЧС.

История работы Сергея Шойгу с «Аргусом» началась еще в 2009 году, кода после очередного пожара в доме престарелых, он продвинул инициативу об оборудовании всех соцучреждений датчиками вызова пожарных. С тех пор оборудование компании региональные МЧС продвигали во многих регионах России, и за 10 лет на установку систем на соцобъектах были потрачены миллиарды рублей из бюджетов всех уровней.

Выручка «Аргуса» стремительно росла, как и объем госконтрактов, к 2014 году составила около 1,5 млрд рублей. При этом, как отмечает Znak.com, на профильных противопожарных форумах специалисты утверждают, что такие системы как созданная «Аргусом», которые работают через радиоканал, не должны использоваться в больницах, так как его глушит многочисленное медоборудование, металлизированные окна и железные кровати.