Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-06-2020 20:45
URL публикации: http://www.1sn.ru/247139.html


Якутия – в ТОП-10 регионов со «смелой» стратегией открытия

ИА SakhaNews. Якутия заняла девятое место в ТОП-10 регионов со смелой стратегией восстановления бизнеса после пандемии, сообщил Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Он представил рейтинг регионов по степени разрешения на возобновление деятельности предприятий. Рейтинг подготовлен по состоянию на 7 июня.

При составлении рейтинга для каждого региона сопоставлялись два обобщенных параметра: с одной стороны, уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией, а с другой – уровень открытости бизнеса.

«При установлении объемов ограничительных мероприятий в Якутии было применено разграничение республики на отдельные пояса с учетом численности населения и удаленности улусов, и конечно, эпидемиологической ситуации. Разграничение послужило сохранению деятельности предприятий. Этот подход не был применен всеми регионами и был отмечен как положительный опыт», - рассказала Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Якутии Альбина Кычкина.

При расчете уровня открытости бизнеса учитывался статус ограничений по 18 направлениям. Согласно методике подсчета, оба параметра для каждого региона получили выражение в баллах, а затем были сопоставлены. Разница между ними позволила определить регионы с более интенсивной и смелой стратегией открытия (либо более осторожной и медленной) в сравнении с динамикой и текущим уровнем заболеваемости коронавирусом.

Топ-14 субъектов со «смелой» стратегией открытия: Ленинградская, Магаданская, Сахалинская области, Кемеровская область – Кузбасс, Ненецкий автономный округ, Амурская область, Севастополь, Карелия, Якутия, Башкортостан, Чукотский автономный округ, Белгородская область, Татарстан, Тульская область.

Коэффициент распространения по Якутии на данный момент: 0.8, в Якутске - 0.9 По данным регионального оперштаба, в республике за сутки выявлено 75 случаев коронавируса, 126 человек выздоровели.