Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 10-06-2020 22:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/247202.html


Российские олигархи спонсируют оппозицию в Белоруссии?

ИА SakhaNews. Глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков прокомментировал заявления о неких русских олигархах, которые якобы спонсируют оппозицию в Белоруссии. Он подчеркнул, что Россия не вмешивается в выборы президента в Белоруссии, и Кремлю неизвестно об олигархах, которые якобы финансируют оппозицию, передает 10 июня РИА Новости.

О вмешательстве российских олигархов в белорусские выборы Лукашенко заявил накануне, обсуждая ход избирательной кампании. «Те, кто сегодня финансируется за счет российских олигархов, четко поняли, что на деньги российских олигархов они к власти ведут отмороженную, так называемую радикальную оппозицию Беларуси», — сказал он. При этом Лукашенко не уточнил, кого конкретно он имеет в виду.

Президентские выборы в Белоруссии должны пройти 9 августа. Помимо Лукашенко сбор подписей ведут еще 13 человек. Среди них председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень, Светлана Тихановская, чьему супругу запретили участвовать в выборах, бывший председатель правления Белгазпромбанка Виктор Бабарико, сообщает РБК.

Ранее Песков уже говорил, что в стране нет олигархов. «Фразу "российские олигархи" считаем неуместной. Давно прошло то время, когда в России были олигархи, в России нет олигархов», — отмечал он.

Весной 2020 года президент Владимир Путин объяснял, в чем разница между олигархами из 1990-х и современными. По его словам, в прошедшие десятилетия олигархи могли влиять на принимаемые государством решения в вопросах внутренней политики, а сегодняшние руководители компаний подобными привилегиями не пользуются. «Даже и не лезут [в политику]», — указывал он.

В целом глава государства уверен, что наличие олигархов во власти недопустимо. По его словам, в стране есть крупные компании, но таких, что получают выгоду от близости к власти, не существует.