Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 11-06-2020 22:00
URL публикации: http://www.1sn.ru/247271.html


Кабмин ждет от руководства АЛРОСА ответа на новые вызовы

ИА SakhaNews. Вице-премьер - полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев поручил Минфину совместно с Минприроды РФ, властями Якутии и руководством алмазодобывающей компании АЛРОСА подготовить и представить в кабмин предложения, которые позволят диверсифицировать деятельность компании, передает 11 июня ТАСС со ссылкой на пресс-службу аппарата вице-премьера.

"По итогам совещания Юрий Трутнев поручил Минфину России совместно с АО "АЛРОСА", Минприроды России, правительством Республики Саха (Якутия) разработать и представить в правительство РФ предложения по диверсификации направлений деятельности АО "АЛРОСА", в том числе открытия новых компетенций в области добычи и переработки полезных ископаемых", - говорится в сообщении.

Трутнев предложил АЛРОСА заняться разработкой месторождений металлов, включая золото, чтобы диверсифицировать риски, связанные с конъюнктурой на рынке алмазов. Об этом ТАСС сообщил представитель вице-премьера Тимур Чернышев.

"Речь идет о возможности разработки месторождений металлов, в том числе драгоценных, например, золота или лития, а также других полезных ископаемых", - пояснил Чернышев.

"На совещании [также] обсуждалась возможность создания инвестиционного инструмента, привязанного к алмазам, по аналогии с банковским продуктом по продаже золотых слитков", - сказал представитель вице-премьера. Однако для такого инструмента необходимо разработать стандарты, учитывающие чистоту алмаза и его каратность.

АЛРОСА неоднократно отмечала, что алмазно-бриллиантовая отрасль существенно пострадала в результате пандемии и ограничений, введенных для борьбы с эпидемией. Так, торговля алмазами, производство бриллиантов и работа отраслевых бирж на несколько месяцев были фактически заморожены из-за карантинных мер, а продажи украшений с бриллиантами на ключевых рынках ощутимо снизились.

Компания в мае 2020 года продала алмазов на 36,2 млн долларов, бриллиантов - на 3,9 млн долларов. Таким образом, по сравнению с показателем мая прошлого года продажи алмазов снизились у компании на 86 процентов, бриллиантов - на 22 процента.

Ранее Минфин России предложил включить алмазодобычу в список отраслей, наиболее пострадавших от новой коронавирусной инфекции. Соответствующее предложение направлено в Минэкономразвития РФ. "В связи с критическим снижением спроса на алмазное сырье Минфин России направил письмо в Минэкономики России для включения алмазодобычи в список наиболее пострадавших отраслей", - сказали в министерстве.