Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-06-2020 23:54
URL публикации: http://www.1sn.ru/247471.html


Компании обязаны проводить этнологическую экспертизу

Прокуратура города Нерюнгри напоминает об обязанности компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых, проводить этнологическую экспертизу в целях соблюдения прав коренных малочисленных народов Севера.

Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации - народы численностью менее 50 тысяч человек, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы. В силу малочисленности важно сохранять их культуру и традиции, исконную среду обитания, что закреплено Конституцией РФ и ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ». На территории Нерюнгринского района проживают коренные малочисленные народы Севера – эвенки, численность которых на сегодняшний день не превышает 725 человек.

Нерюнгринский район богат полезными ископаемыми, добыча которых осуществляется на территории района более сорока недропользователями, что оказывает существенное влияние на традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов Севера.

В целях сохранения исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера Иенгринским Советом депутатов утверждено Положение о территории традиционного природопользования местного значения «Иенгринское», которым определены его границы.

Положением установлено, что деятельность по добыче полезных ископаемых на ТТП «Иенгринское» осуществляется после проведения этнологической экспертизы влияния такой деятельности на традиционную хозяйственную деятельность коренных малочисленных народов Севера и на их традиционный образ жизни.

Законом РС(Я) «Об ответственном недропользовании на территории РС(Я)», Законом РС(Я) «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера РС(Я)» установлено, что этнологическая экспертиза проводится до начала хозяйственной деятельности в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера. Таким образом, экспертиза проводится в целях сохранения исконной среды проживания малочисленных народов Севера, сохранении их традиционного уклада жизни и хозяйственной деятельности (охота, рыболовство, оленеводство).

На территории Якутии проведение этнологической экспертизы осуществляется Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я), на официальном сайте которого размещена подробная информация о порядке и сроках ее проведения.

Осуществление деятельности в отсутствие этнологической экспертизы образует состав административного правонарушения, предусмотренного 4.9 Кодекса РС(Я) об административных правонарушениях. Кроме того, несоблюдение юридическим или физическим лицом, в том числе зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, требования о представлении заявления на проведение этнологической экспертизы в Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.4.8 КоАП РС(Я).

Субъектами административных правонарушений являются юридические лица, индивидуальные предприниматели, должностные лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на территории традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера.

Административная ответственность по ч.1 ст.4.8 КоАП РФС(Я) предусмотрена от предупреждения до наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

Административная ответственность по ст.4.9 КоАП РС(Я) предусмотрена от предупреждения до наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти до ста тысяч рублей.

На сегодняшний день на ТТП «Иенгринское» осуществляется деятельность двадцатью недропользователями, которыми этнологическая экспертиза не проведена, что образует состав вышеуказанных административных правонарушений.

Так, прокуратурой города Нерюнгри установлено, что Производственный кооператив артель старателей «Пламя» приступил к осуществлению работ по добыче полезных ископаемых на ТТП «Иенгринское» 05.03.2020 в отсутствие этнологической экспертизы.

Из информации Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера Республики Саха (Якутия) следует, что заявление о проведении этнологической экспертизы в адрес министерства от ПК АС «Пламя» не поступало.

В отношении ПК АС «Пламя» прокуратурой города вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.4.8, ст.4.9 КоАП РС(Я), которые направлены на рассмотрение в Административную комиссию Нерюнгринской районной администрации. В настоящее время решение по материалам не принято.

Внесено представление в адрес АП АС «Пламя», которое находится в стадии рассмотрения.

По постановлению прокуратуры города ООО «Титан Автотрейд» привлечено Административной комиссией МО «Нерюнгринский район» 16.04.2020 к административной ответственности, назначено наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

ООО «Титан Автотрейд» 13.03.2020 удовлетворено представление прокуратуры города, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В настоящее время Министерством по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии осуществляется проведение этнологической экспертизы по заявлению ООО «Титан Автотрейд».

А.Ю.ОРЛОВ,

прокурор города Нерюнгри.