Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-06-2020 18:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/247527.html


АЛРОСА ищет способ избавиться от "Тимира"

ИА SakhaNews. АЛРОСА намерена покинуть якутский железорудный проект «Тимир», который планировала реализовывать вместе с Evraz. Компания сейчас ищет на свой пакет в 49 процентов стратегического инвестора. При этом, отмечает газета «Коммерсант», по условиям акционерного соглашения не сможет выйти из совместного предприятия с Evraz до 2023 года.

Evraz приобрел контрольный пакет в проекте за 4,95 млрд рублей в 2013 году. У АЛРОСА 49 процентов минус 1 акция, а у ВЭБа — 1 акция.

«Тимир» является совместным предприятием Evraz и АЛРОСА. С 2008 года компания имеет лицензии на добычу железных руд и попутных компонентов на якутских месторождениях Горкитское, Тарыннахское, Десовское и Таежное в Нерюнгринском и Алданском районах с суммарными запасами в 5 млрд тонн. Одним из основных условий пользования участками недр является комплексное освоение всех четырех месторождений, которое должно осуществляться по единой схеме со строительством двух обогатительных фабрик и меткомплекса. Основным вариантом являлось строительство Таежного ГОКа с производством 1,5 млн тонн ЖРС, которые планируется поставлять на обогатительную фабрику и перерабатывать на «Евраз ЗСМК».

Предполагалось, что «Тимир» со временем заменит выбывающие запасы «Евразруды», — Evraz и сейчас не обеспечен рудой на 100 процентов, и у холдинга есть долгосрочные планы выйти на полную самообеспеченность.

АЛРОСА же разочаровалась в проекте. 16 июня ее глава Сергей Иванов, выступая в ходе онлайн-заседания Ленского клуба, назвал проект результатом «ошибочного решения» по диверсификации бизнеса после кризиса 2008 года.

По мнению Максима Худалова из АКРА, проблема месторождения в том, что его развитие увязано со строительством меткомбината и завода ГБЖ, на которое сейчас у инвесторов нет средств.

По его словам, власти Якутии настаивают на максимально полном освоении месторождений, что приводит к бесконечным согласованиям ТЭО. В проспекте АЛРОСА говорится, что общие инвестиции в проект оцениваются в 1,5 млрд долларов. Но на текущий момент инвестиционная программа не принята.