Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2020 00:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/247551.html


Какова ответственность за ложный донос

Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Общественная опасность преступления состоит в том, что оно нарушает нормальную работу правоохранительных органов, занимающихся проверкой заведомо ложного сообщения о совершении преступления, что в свою очередь может повлечь необоснованное возбуждение уголовного дела, привлечение к уголовной ответственности и осуждение невиновного.

Заведомо ложный донос может быть устным, письменным, выполненным по телефону, через других лиц и другими способами. Не имеет значения и то, назвал доносчик свое подлинное имя, намеренно изменил его или сделал анонимный донос.

За заведомо ложный донос о совершении преступления виновное лицо наказывается штрафом в размере до 120 тысяч рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. За ложный донос о совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления виновное лицо наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет. В случае, если лжедоносчик искусственно создаст доказательства обвинения, то может быть наказан принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы до шести лет.

В мае 2020 года жительница Нерюнгри после конфликта с соседом решила наказать его, обвинив в совершении преступления в отношении неё. Женщину привлекли к уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ч.3 ст.306 Уголовного кодекса РФ. Суд приговорил её к лишению свободы сроком на два года условно.

А.Ю.ОРЛОВ,

прокурор г.Нерюнгри.