Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 18-06-2020 19:32
URL публикации: http://www.1sn.ru/247600.html


Якутия на заметке у Генпрокуратуры по расселению людей

ИА SakhaNews. Генеральная прокуратура России выявила нарушения и злоупотребления при переселении граждан из жилья, построенного еще при промышленном освоении Сибири и Дальнего Востока, в ряде российских регионов, в том числе в Якутии, сообщает ТАСС.

После "Прямой линии с Владимиром Путиным" в 2017 году по его поручению правительство в 2018-2019 годах приняло комплекс мер для обеспечения этой категории граждан жилыми помещениями и утвердило критерии нуждаемости - это граждане, вселенные до 25 декабря 1991 года в строения, отнесенные к нежилым помещениям. По поручению президента Генпрокуратура проверила деятельность должностных лиц, не обеспечивших решение проблемы расселения граждан из непригодных для проживания строений.

"На 31 декабря 2019 года в (таких) строениях проживали более 860 граждан в 5 регионах (Республика Саха (Якутия), Забайкальский, Красноярский края, Иркутская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра)", - говорится в ежегодном докладе генпрокурора РФ Совету Федерации.

Выявлен ряд нарушений, в частности, несоблюдение порядка и сроков признания домов аварийными, необоснованные отказы в учете граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, злоупотребления при закупках жилых помещений. Должностные лица региональных и местных органов власти не принимали действенных мер по организации расселения граждан из непригодных для проживания помещений (Забайкальский край, Иркутская область, ХМАО). По результатам проверок прокуратура внесла сорок представлений, в суды направлено четыре иска, объявлено восемь предостережений.

В результате в 2019 году благоустроенные квартиры получили жители Якутии (940 человек) и Амурской области (243 человека).

Кроме того, Генпрокуратура направила главе государства предложение расширить критерии учета граждан, проживающих в непригодных строениях.