Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-06-2020 02:54
URL публикации: https://www.1sn.ru/247618.html


Коронавирус опустошил коридоры казахстанской власти

ИА SakhaNews. Экс-глава Казахстана Нурсултан Назарбаев заразился коронавирусом. Кроме того, ранее ковид был диагностирован у министра здравоохранения республики Елжана Биртанова, пресс-секретаря главы государства Берика Курмангали и председателя нижней палаты парламента Нурлана Нигматулина, сообщает "Московский комсомолец".

На самоизоляцию ушел премьер-министр Аскар Мамин и его шесть министров – сельского хозяйства, образования и науки, экологии, геологии и природных ресурсов, финансов, а также министр обороны Нулан Ермекбаев. Положительный тест был выявлен у депутата Мажилиса Бекболата Тлеухана. Заболел также глава Жамбылской области Бердибек Сапарбаев.

Отмечается, что Нурсултан Назарбаев продолжает работать дистанционно, повода для беспокойств нет. После отставки он занял пожизненный пост первого президента с широкими полномочиями. Назарбаев сохранил за собой места главы Совета безопасности Казахстана и председателя правящей партии, а также остался членом Конституционного совета страны.

После новости о болезни первого президента власти республики объявили, что казахстанцы плохо соблюдают меры предосторожности в связи с коронавирусом, поэтому сразу 6 городов с 20 и 21 июня повторно вводят запретительные меры. В Нур-Султане, Алмате, Караганде, Шымкенте, Павлодаре и Экибастузе в выходные не будут работать торговые центры, сетевые магазины, крытые рынки и базары. Заведения общепита будут работать только на открытом воздухе с соблюдением социальной дистанции. Будет остановлена работа общественного транспорта.

Во всех населенных пунктах с населением свыше 50 000 человек закроются парки, пляжи, аквапарки и фитнес-центры, а людям старше 65 лет вновь запретят выходить на улицу. При этом, например, в Алмате пока не собираются возвращать блокпосты на дороги, но предупреждают, что 95 процентов коек в лечебницах уже заняты, поэтому людям следует серьезно отнестись к своему здоровью.

За сутки в Казахстане выявили 991 случай коронавируса, а всего в стране с марта зафиксировано 15 877 заболевших. С начала борьбы с COVID-19 в стране от болезни погибли 100 человек.