Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-06-2020 03:30
URL публикации: http://www.1sn.ru/247620.html


Мусорная реформа набила карманы людей из окружения Путина

ИА SakhaNews. Компании людей из окружения президента РФ Владимира Путина получили государственные контракты на вывоз мусора на 423 млрд рублей, говорится в расследовании «Важных историй».

Крупными региональными операторами стали компании, связанные с генеральным директором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, который вместе с Владимиром Путиным служил в КГБ. Эти фирмы занимаются вывозом мусора в Москве, Татарстане, Иркутской и Московской областях. Например, в Московской области три из семи кластеров отдали фирмам, подконтрольным «РТ-Инвест», которая входит в структуру «Ростеха».

В Тульской, Ярославской, Владимирской и Московской областях вывозом мусора занимается компания «Хартия», принадлежащая сыну бывшего генпрокурора России Игорю Чайке. Сумма заключенных на 10 лет контрактов составила более 107 млрд рублей, говорится в расследовании.

Кроме того, почти 63 млрд рублей в ближайшие 10 лет получит компания «Управление отходами» за вывоз мусора в Волгоградской, Мурманской, Нижегородской и Саратовской областях. «Важные истории» уточняют, что фирма входит в «крупнейшую пенсионную империю России», а ее бенефициар — «давний друг Владимира Путина, его бывший сосед по дачному кооперативу "Озеро" Юрий Ковальчук.

Полтора года назад в России стартовала мусорная реформа. С ее началом в платежках за ЖКХ почти всех граждан России появилась новая строчка — «вывоз твердых коммунальных отходов». За эту услугу граждане платят так называемым региональным операторам по обращению с отходами — компаниям, которые и должны отвечать за вывоз, переработку и утилизацию отходов. В масштабах страны речь идет о более, чем 200 млрд рублей в год.