Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 19-06-2020 21:08
URL публикации: http://www.1sn.ru/247671.html


«Конец прежних «Ведомостей»»: критика поправок под запретом

ИА SakhaNews. Новый главный редактор газеты «Ведомости» Андрей Шмаров запретил публиковать редакционную колонку о нарушениях при организации голосования по вопросу внесения поправок в Конституцию. Материал был основан на докладе организации в защиту прав избирателей «Голос», сообщает "Общая газета".

Автор редакционных статей Владимир Рувинский написал в Facebook, что за три года его работы в «Ведомостях» - это первый случай отказа в публикации колонки. «Каких-либо объяснений от Шмарова по поводу его действий я не получал. Но, очевидно, дело не в тексте, а в теме — нарушения в кампании по изменению Конституции на основе доклада «Голоса». Что ж, это должно было произойти, я просто фиксирую конец прежних «Ведомостей», - сообщил журналист.

Рувинский опубликовал этот материал на своей странице в Facebook. В колонке говорится о массовых нарушениях законодательства в форме агитации за участие в голосовании по поправкам к Конституции и административной мобилизации граждан. «Голос» сообщает, что только на местном уровне нарушения выявлены в 50 регионах.

Ранее Шмаров (тогда еще и.о. главного редактора) снял с сайта «Ведомостей» критическую колонку профессора Чикагского университета Константина Сонина о главе «Роснефти» Игоре Сечине, а также запретил журналистам ссылаться на данные социологических опросов «Левада-центра» и критиковать обнуление президентских сроков Владимира Путина.

После утверждения Андрея Шмарова в должности главного редактора о своем увольнении заявили все пять заместителей главреда.