Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-06-2020 00:09
URL публикации: https://www.1sn.ru/247753.html


В Аргахтахе установлены боны для сбора нефтепродуктов

ИА SakhaNews. В Аргахтахе Среднеколымского района Якутии, где произошла утечка дизельного топлива из резервуара электростанции, для ликвидации последствий инцидента установлены боновые заграждения, сорбентами обработана водная поверхность. Взяты пробы воды для анализа в Якутске, сообщил первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Алексей Колодезников.

"В район доставлены препараты для сорбирования нефтепродуктов, спецсредства, в том числе бактерии для обеззараживания почвы, боны для локализации загрязнений, емкости для сбора нефтепродуктов, мотопомпа и комплекты костюмов химзащиты. Сегодня спасатели приступили к работе", - рассказал он.

Также по данным первого вице-премьера, решением КЧС Среднеколымского района введён режим повышенной готовности в селе Аргахтах. Территориальное звено якутской территориальной подсистемы РСЧС действует в режиме «Повышенная готовность».

На месте происшествия работает группа из 15 человек, вылетевшая утром из Якутска, в том числе генеральный директор ПАО «Якутскэнерго» Алексей Стручков, генеральный директор АО «Сахаэнерго» Гаврил Алексеев, рабочая группа АО «Сахаэнерго», сотрудники МЧС, Службы спасения и представители специализированного предприятия по ликвидации разлива топлива.

По предварительным данным, вытекло около 4 тонн топлива. В поврежденной емкости находилось 102 тонны дизельного топлива. Точные данные по количеству перекачанного дизтоплива в резервные емкости станут известны после замеров вылетевшей рабочей группой, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

21 июня в Среднеколымском районе на дизельной электростанции села Аргахтах (производственное подразделение филиала "Среднеколымский РЭС" АО "Сахаэнерго") была обнаружена утечка из топливной емкости. Утром 22 июня в "Сахаэнерго" сообщили, что перекачка топлива из резервуара дизельной электростанции, из которого произошла утечка топлива, завершена. После утечки было возбуждено уголовное дело о порче земли по материалам проверки прокуратуры.