Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-06-2020 01:35
URL публикации: http://www.1sn.ru/247758.html


В Антарктиде частично сгорела российская станция "Мирный"

ИА SakhaNews. На российской антарктической научно-исследовательской станции "Мирный" произошел пожар, в результате которого сгорели несколько лабораторий и других помещений. Жертв и пострадавших нет, говорится 22 июня в сообщении на сайте Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ).

В результате пожара уничтожены метеокабинет, кабинет аэрологии, лаборатория Физического института Российской академии наук (ФИАН) программы стратосферного зондирования космических лучей, серверная, гидрометеорологическая лаборатория, радиорубка.

«Из-за ураганного ветра огонь перекинулся на кают-компанию, но ее удалось отстоять», — говорится в сообщении ААНИИ. В институте сообщили, что персонал был вовремя эвакуирован через противопожарный выход, поэтому пострадавших нет. Связь со станцией удалось восстановить, сотрудники ведут ликвидацию последствий пожара.

Всего на станции «Мирный» находятся 23 полярника. Из них 11 жили в здании, которое уничтожено огнем, и их расселили в другие помещения, сообщает РБК.

Станция «Мирный» находится на восточном побережье Антарктиды, на берегу моря Дейвиса. Станция была открыта в 1956 году. Среднегодовая температура в районе станции составляет минус 11 градусов по Цельсию, минимальные температуры находятся в районе минус 40 градусов. Среди прочих климатических особенностей места, где расположена станция, — регулярные сильные ветра (свыше 15 м/с более 200 дней в году). Ближайшая к «Мирному» станция — австралийская «Дейвис» — расположена на расстоянии почти 700 км.