Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 23-06-2020 18:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/247800.html


В Якутске завершено расследование массового убийства

ИА SakhaNews. Житель Якутска обвиняется в убийстве семьи (п.«а», п.«в» и п.«к» ч.2 ст.105 УК РФ), проживавшей в районе речпорта, и посягательстве на жизнь сотрудника полиции (ст.317 УК РФ). Об этом ИА SakhaNews сообщила и.о. старшего помощника руководителя СУ СК РФ по РС(Я) Анна Колесник.

Установлено, что утром 29 марта 2020 года обвиняемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения, явился с ножом в дом для выяснения отношений со знакомой. Ранее она требовала у него деньги на оплату услуг адвоката для мужа, угрожая сообщить в правоохранительные органы о том, что он занимается наркосбытом.

В ходе перепалки злоумышленник несколько раз ударил женщину ножом, от чего та скончалась на месте преступления. Заметив, что престарелая мать жертвы, ставшая очевидцем убийства своей дочери, бежит к входной двери, он догнал её и несколько раз ударил ножом. Жертва скончалась на месте происшествия.

Услышав плач малолетних детей, он поднялся на второй этаж и зарезал их, истыкав ножом. После этого обвиняемый пошёл к себе домой и постирал одежду и помыл обувь.

Личность злоумышленника была установлена полицейскими в тот же день. Во время задержания обвиняемый оказал сопротивление, несколько раз ударил ножом одного из оперативников, целясь в жизненно-важные органы. Получив ранение в руку, оперативник тем не менее задержал злоумышленника.

В ходе следствия в кратчайшие сроки был проведён большой объем следственных и процессуальных действий, в том числе более 20 сложных судебных экспертиз, которые легли в основу обвинительного заключения.

Следствием установлены причины и условия, способствовавшие совершению преступлений, внесены представления об их устранении.

Уголовное дело с обвинительным заключением направлено прокурору.