Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 25-06-2020 04:17
URL публикации: https://www.1sn.ru/247845.html


Как по-новому рассчитать размер минимальных пособий

ИА SakhaNews. Расчёт минимальных пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет для работающих граждан будут вести по новым правилам, сообщает «Парламентская газета».

Традиционно эти выплаты считают, исходя из средней зарплаты и страхового стажа сотрудников, но законодательством предусмотрены случаи, когда определять размер выплат необходимо, исходя от минимального размера оплаты труда (МРОТ). Делается это, если у сотрудников не было официальных доходов за предыдущие два года, либо если средний заработок в пересчёте на целый календарный месяц оказался ниже минимального размера оплаты труда.

Ранее в таких случаях пособия рассчитывались не по среднему заработку, а по МРОТ, то есть учитывался зарплатный минимум, который действовал на момент наступления страхового случая. Например, если сотрудница ушла в декрет в марте этого года, а в 2018 и 2019 годах у неё зарплаты не было, то выплаты рассчитывались, основываясь на федеральном МРОТ 2020 года, то есть 12 130 рублей. С 19 июня МРОТ начнут увеличивать на районный коэффициент, если он есть в субъекте Федерации.

Например, если в 2018 и 2019 годах сотрудник не работал, в июне 2020 года заболел и принёс в отдел кадров больничный на семь дней, а в регионе действует районный коэффициент 20 процентов то рассчитывать его размер будут следующим образом:

Увеличиваем МРОТ: 12 130 (рублей) * 1,2 процента = 14 556 (рублей).

Рассчитываем зарплату в день: 14 556 (рублей) * 24 (месяца) / 730 (дней) = 478,55 (рубля).

Определяем, сколько должен получить сотрудник: 478,55 (рублей) * 7 (дней) = 3349,85 (рубля).

Впредь по аналогичным правилам будут рассчитывать и пособия по беременности и родам, а также по уходу за ребёнком в возрасте до полутора лет.

Новые правила расчёта выплат более справедливые, так как позволят повысить размер указанных пособий внушительному количеству людей, живущих в непростых климатических условиях, считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

«Очевидно, что пособия, рассчитанные по МРОТ с учётом районного коэффициента, будут выше, — сказал сенатор. — Где-то МРОТ будет увеличиваться в 1,2 раза, где-то — в 1,6, где-то — в 1,8 раза, а где-то и в два с лишним раза».

Вступающие в силу нормы распространятся на обширной территории, включая весь Север, приравненные к нему территории, Дальний Восток, то есть, по словам сенатора, речь идёт о нескольких миллионах человек.

Новые правила позволят устранить несправедливость в отношении уходящих в декрет граждан, уверена один из авторов закона, заместитель председателя Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Наталья Костенко.

«Как показал мой личный мониторинг в Краснодарском крае, где из-за мощного миграционного потока есть декретницы со всей страны, недоплаты за счёт неприменения регионального коэффициента могут составлять десятки тысяч рублей, например, семья могла недополучить тридцать тысяч рублей», — сказала депутат.

В целом по стране недоплаты составляют 417,8 миллиона рублей в год. При этом во всех остальных случаях при назначении страховых выплат региональные коэффициенты учитывались, и только для граждан, уходящих в декрет, действовал другой порядок. Эту несправедливость и исправили.