Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 26-06-2020 01:46
URL публикации: http://www.1sn.ru/247898.html


Все о санитарно-защитных зонах в населенных пунктах

Прокуратура Мегино-Кангаласского района разъясняет требования к расстоянию санитарно-защитных зон в населенном пункте.

В соответствии с 2.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25 сентября 2007 г. номер 74), в целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 номер 52-ФЗ вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования - санитарно-защитная зона, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами, а для предприятий I и II класса опасности - как до значений, установленных гигиеническими нормативами, так и до величин приемлемого риска для здоровья населения. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Согласно разделу 7 названных СанПиН, для промышленных объектов и производств, сооружений, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, в зависимости от мощности, условий эксплуатации, характера и количества выделяемых в окружающую среду загрязняющих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на среду обитания и здоровье человека в соответствии с санитарной классификацией промышленных объектов и производств установлены следующие ориентировочные размеры санитарно-защитных зон:

- промышленные объекты и производства первого класса - 1000 м;

- промышленные объекты и производства второго класса - 500 м;

- промышленные объекты и производства третьего класса - 300 м;

- промышленные объекты и производства четвертого класса - 100 м;

- промышленные объекты и производства пятого класса - 50 м.

Прокуратурой Мегино-Кангаласского района проведена проверка по обращению граждан об ухудшении состояния здоровья в связи с работой самоходной дробильной установки для производства щебенки рядом с их домами. Проверкой установлено, что ООО «Мегино-Кангаласские автомобильные дороги», промышленная деятельность которой относится к 3-му классу, осуществляется производство щебенки, путем дробления камня на территории базы предприятия по адресу с.Майя ул.Героя-Попова, 11, на расстоянии менее 300 метров от частных жилых домов заявителей.

В связи с этим прокуратурой района в адрес руководства ООО «МКАД» внесено представление об устранении нарушений законодательства. По представлению прокурора виновное должностное лицо предприятия привлечено к дисциплинарной ответственности. В целях соблюдения санитарно-защитной зоны дробильная установка по производству щебенки перенесена на нежилую территорию.

А.Р.ИЛЬИН,

прокурор Мегино-Кангаласского района.