Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 27-06-2020 16:29
URL публикации: https://www.1sn.ru/247961.html


Реконструкция аэропорта Нерюнгри набирает обороты

ИА SakhaNews. Работы, связанные с реконструкцией аэропорта в Нерюнгри, начались еще в 2019 году. Строительство идёт по графику. За 2020 год освоено 555,9 млн рублей или 31,6 процента от годового плана. Выполнены работы по отсыпке патрульной автодороги, зоны КРМ, вертикальной планировке площадки склада ГСМ, по завозу материалов. Об этом главу Якутии Айсена Николаева сегодня проинформировал директор филиала «Аэропорт Нерюнгри» Леонид Жарников.

Он сообщил также, что на реконструкцию аэропорта из федерального бюджета выделено 7 475 млн рублей. Государственный контракт на выполнение строительно-монтажных работ заключён с ООО «Стройдорсервис», генеральным заказчиком является ФКП «Аэропорты Севера».

Продолжается разработка рабочей документации объектов, ведётся вырубка леса, разбирается имеющееся покрытие перрона-1, проводятся земляные работы на РД-1, устройство патрульной дороги, периметрового ограждения, наружных инженерных сетей, котлована под здание аэровокзала.

В аэропорту Нерюнгри будет реконструирована искусственная взлётно-посадочная полоса, появятся две рулежные дорожки с перронами на 12 мест стоянок воздушных судов. Кроме этого, построят служебно-пассажирское здание площадью 9 тыс. кв. метров с пропускной способностью 300 пассажиров в час, аварийно-спасательную станцию и расходный склад ГСМ на 960 кубических метров.

Напомним, что в прошлом году руководству республики удалось добиться выделения из федерального бюджета 38 млрд рублей на реконструкцию 16 аэропортов Якутии. Согласно комплексному плану, в этом году должна быть завершена реконструкция аэропорта с.Верхневилюйск, в 2021 году – аэропортовых комплексов Олёкминска и Жиганска, а в 2022 – аэропорта Нерюнгри. Также заключены три контракта по разработке проектной документации по реконструкции аэропортов «Маган», «Усть-Нера» и «Полярный», сообщили в пресс-службе главы и правительства республики.

Фото Андрея Сорокина.