Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 29-06-2020 21:12
URL публикации: http://www.1sn.ru/248062.html


Снесут ли на Аляске памятник правителю Русской Америки?

ИА SakhaNews. Группа жителей Ситки (штат Аляска) выступила с предложением убрать из центра города статую Александра Баранова (1747-1819), который являлся правителем русских поселений в Северной Америке в конце XVIII и начале XIX веков, передает ТАСС.

Речь идет о памятнике, расположенном в историческом центре города, который до 1867 года носил имя Ново-Архангельск и являлся столицей русских владений. Статуя работы скульптора Джоан Багби-Джексон была подарена муниципалитету в 1989 году одной из местных семей и с тех пор установлена в парке перед зданием общественного центра Harrigan Centennial Hall на берегу океана.

Поводом послужил митинг 23 июня 2020 года индейцев потребовавших снести памятник, сообщает REGNUM. "Индейцы собрали 2 000 подписей, чтобы памятник Александру Баранову убрать. На их митинге звучали даже голоса сбросить Баранова в океан. 30 июня городское собрание Ситки будет решать вопрос. Я не уверен, что будет окончательное решение. Городской совет хочет памятник сохранить, но его, скорее всего, перенесут", - заявил президент российско-американского историко-просветительского общества «Русская Америка» Владимир Колычев.

"Баранов — историческая фигура, ответственная за убийство, порабощение, изнасилования, он — виновник геноцида,заявляет местный житель Николас Галанин. — Наши коренные общины и сегодня сталкиваются с последствиями этой истории. Согласно статистике, женщины из числа коренного населения чаще всего пропадают без вести и погибают от убийств по всей Северной Америке. Наши языки необходимо возродить, потому что у нас отобрали их насильно".

Как отметил в беседе с корреспондентом ТАСС историк Александр Молодин, Российско-Американская компания "сделала довольно много хорошего на Аляске, по крайней мере, принесла туда цивилизацию, производство, религию, там начало развиваться русское православие". Молодин подчеркнул, что на Аляску "все самые современные технологии на тот момент, естественно, приносились русскими".

Историк отметил, что во время пребывания Российско-Американской компании на Аляске между русскими поселенцами и тлинкитами регулярно имели место стычки. В них принимал личное участие и сам Баранов. Имели место в том числе случаи жестоких нападений тлинкитов на русские поселения, при которых гибли десятки человек. Вместе с тем отношения русских поселенцев с жившими севернее алеутами, к примеру, были очень хорошими.

Российская империя на протяжении 135 лет владела Аляской. Территория была открыта в 1732 году экспедицией под руководством военного геодезиста Михаила Гвоздева и мореплавателя Ивана Федорова. Они положили начало русским поселениям в этом крае. Колонистов привлекало здесь, прежде всего, разнообразие пушных зверей. Центром торговли и экспорта пушнины стал основанный в 1799 году Барановым Ново-Архангельск.

Вопрос о возможности продажи Аляски первым поднял в 1853 году генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский, выражавший сомнения в том, что русские владения в Северной Америке удастся эффективно защищать. В 1866 году на совещании в присутствии императора Александра II идея получила одобрение. 30 марта 1867 года договор о продаже Аляски США за 7,2 млн долларов золотом был подписан, и 18 октября 1867 года флаг Российско-американской компании был спущен в Ново-Архангельске.

Новая волна протестов с требованием убрать памятники ряду политических деятелей прошлого началась в США на фоне массовых протестов в связи со смертью афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота). Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Флойд умер после этого в больнице. Все четверо участвовавших в задержании сотрудников полиции уволены, им предъявлены обвинения.

Акции протеста зачастую перерастали в беспорядки и грабежи. В некоторых случаях вандалы портили памятники деятелям Конфедерации, которая объединяла штаты рабовладельческого Юга во время Гражданской войны в США (1861-1865). Кроме того, были снесены несколько памятников мореплавателю Христофору Колумбу, а также статуя первого президента США Джорджа Вашингтона в Портленде (штат Орегон).

Справка:

Баранов Александр Андреевич родился в 1746 году в Каргополе, Архангельской губернии.

До 1780 года занимался торгово-промышленными операциями в Каргополе и за его пределами: в Олонецкой провинции, Москве, Санкт-Петербурге.

Переехав в 1780 году в Иркутск, приобрёл два завода, в том числе стекольный, организовал несколько промысловых экспедиций на северо-восток Азии и на Аляску. В 1787 году избран почётным членом Императорского Вольного экономического общества.

В 1790 году принял предложение промышленника Г.И.Шелихова возглавить управление его Северо-Восточной компанией, в 1799 году реорганизованной в Российско-Американскую компанию, и стал первым Главным правителем Русской Америки.

С 1791 по 1804 год исследовал и описал побережье и острова (Архипелаг Александра) залива Аляска.

В 1799 году основал на острове Ситка форт Новоархангельск, и перенёс туда из Иркутска административный центр Русской Америки. В том же году за «…усердие его к заведению, утверждению и расширению в Америке российской торговли» император Павел I наградил Баранова именной золотой медалью на ленте Святого Владимира.

В 1802 году получил чин коллежского советника — чин VI класса в Табели о рангах, соответствующий армейскому чину полковника и дающий право на потомственное дворянство.

В 1802—1805 годах воевал с индейцами колошами (тлинкиитами). В октябре 1804 года отбил у индейцев захваченный ими в 1802 году остров Ситка и восстановил разрушенный форт Новоархангельск. В 1807 году за отражение набегов индейцев был награждён орденом Святой Анны 2-й степени.

В 1812 году по распоряжению Баранова в Калифорнии служащим компании коммерции-советником Иваном Кусковым основана русская торговая фактория — Форт-Росс.

Благодаря энергии и административным способностям Баранова значительно расширились торговые связи русских поселений в Северной Америке с Калифорнией, Гаваями и Китаем. Были созданы новые поселения. Снаряжён ряд экспедиций для обследования районов Тихоокеанского побережья.

За 28 лет работы на посту Главного правителя Русской Америки, кроме строительства укреплённых посёлков, А.А.Баранов основал верфь, положив начало местному судостроению, построил медеплавильный завод и школу, организовал добычу угля, расширил промысел каланов. Сам себя он называл «Писарро российский», сравнивая с Франсиско Писарро, испанским конкистадором.

В связи с болезнью в 1818 году оставил должность правителя и умер в дороге близ острова Ява 16 апреля (28 апреля по новому стилю) 1819 года.

Дом Баранова на острове Кадьяк на Аляске в настоящее время является историческим музеем.