Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-06-2020 11:11
URL публикации: http://www.1sn.ru/248096.html


Пожар в окрестностях Черского пока не укрощён

В Нижнеколымском районе Якутии продолжается борьба с лесным пожаром в десяти километрах от посёлка Черский. Основная линия обороны сейчас проходит по насыпной дороге от сопки Родинка до сопки Пантелеиха.

Организованы круглосуточные дежурства. В распоряжении добровольцев из предприятий райцентра два трактора, водовозка, ранцевые огнетушители и вахтовка.

В ночь на 30 июня на пожаре дежурили студенты Арктического колледжа народов Севера, а работу тракторов направлял руководитель Нижнеколымского филиала КП «Дороги Арктики» Станислав Никифоров. Вечером они сменили добровольцев из Нижнеколымского РЭС.

Дежурили на одном участке, но ближе к полуночи обнаружили, что огонь перешёл насыпную дорогу и несколько небольших очагов горения возникли по другую сторону дороги.

А через пятьсот метров здесь проходит линия электропередачи Билибино-Черский… С одной стороны, пятьсот метров достаточно большое расстояние, но с другой – были прецеденты, когда огненная стихия его быстро преодолевала.

На этом участке началась ликвидация огня, сюда перегнали водовозку, чтобы можно было быстрее наполнять ранцевые огнетушители, одновременно тракторы расчищали лес, прокладывая минерализованную полосу.

Благодаря своевременному обнаружению и оперативной работе здесь опасность миновала. Добровольные пожарные немного отдохнули, обсудили дальнейшие направления работы на остаток ночи и отправились вместе с тракторами на другой опасный участок.

О трактористах надо сказать отдельно. Если добровольцы меняются через двенадцать часов, то трактористы Валентин Чабуркин и Андрей Мухин с первых дней работают на ликвидации пожара. Работают каждую ночь, поскольку именно в это время суток ветер часто меняет направление и случаются неприятности.

Алексей КУРИЛО.

Фото автора.