Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-06-2020 20:40
URL публикации: http://www.1sn.ru/248137.html


Якутские авиакомпании войдут в новый транспортный альянс

ИА SakhaNews. Якутия поддерживает создание единой дальневосточной авиакомпании, основанной на альянсе региональных авиаперевозчиков с распределением маршрутной сети, определением единого расписания, парка воздушных судов, тарифной политики, в том числе и по объёмам субсидирования. Об этом глава республики Айсен Николаев заявил сегодня, 30 июня, на совещании, которое в режиме видеоконференцсвязи провел первый заместитель министра транспорта РФ – руководител Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

На совещании обсуждались задачи по созданию единой дальневосточной авиакомпании, представляющей собой альянс из существующих авиаперевозчиков, между которыми будут партнерские отношения в части выполнения социально-важных региональных маршрутов. Основным перевозчиком выбрана авиакомпания «Аврора». В настоящее время Минтрансом РФ разработана дорожная карта по созданию единой дальневосточной авиакомпании.

Айсен Николаев, выступая на совещании, подчеркнул, что "вхождение в альянс республиканских авиакомпаний «Якутия» и «Полярные Авиалинии», являющихся опытными эксплуатантами отечественных судов, позволит снизить стоимость парка воздушных судов, создать единый пул компонентов запасных частей и двигателей на Дальнем Востоке, а также объединить разветвлённую сеть центров по технической эксплуатации и обслуживанию авиационной техники и создать единый центр подготовки лётно-технического состава с установкой тренажёров современных воздушных судов российского производства", сообщили в пресс-службе главы и правительства РС(Я).

«Наши региональные авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» обслуживают 90 магистральных и 192 местных направления. Якутия обладает уникальными компетенциями в части обслуживания воздушных судов Superjet 100 в условиях Крайнего Севера и Арктики. У нас подписаны предварительные соглашения о поставке в ближайшее время воздушных судов, которые придут на замену самолётов АН-24, это Ил-114, L-610, а также новые вертолёты. Это крайне важный вопрос, который невозможно решить без направляющей роли Министерства транспорта РФ и Росавиации», - сказал Айсен Николаев.

Глава Якутии внёс предложение о включении в протокол совещания вопроса о создании специализированного центра технического обслуживания и ремонта воздушных судов на базе двух имеющихся авиационно-технических баз, функционирующих в Хабаровске и Якутске, и сети линейных станций в аэропортах административных центров субъектов Дальнего Востока для обеспечения формирования парка отечественных воздушных судов.

Айсен Николаев затронул вопрос, связанный с субсидированием транспортных расходов авиакомпаниям по доставке авиационного топлива. «Авиакомпании «Якутия» и «Полярные авиалинии» закупают топливо не у посредников, а напрямую на бирже, поэтому основная статья расходов связана со сложной транспортной логистикой по доставке этого топлива. В республике в авиапорты топливо завозится самыми разными путями, сначала на больших танкерах, потом малыми судами и зимниками, в результате до конечного пункта доставки иной раз топливо проходит до девяти перевалочных путей. В конечном счёте, сложная логистическая схема приводит к запредельной стоимости авиатоплива. Считаю, что для решения данного вопроса нам всем, и субъектам Дальнего Востока, и федеральным министерствам, необходимо очень серьезно поработать в части выстраивания чёткой схемы снижения транспортных расходов авиакомпаниям и механизмов выделения федерального субсидирования», - сказал глава Якутии.

Александр Нерадько отметил содержательность выступления главы Якутии: «Вы предложили комплексный, пошаговый план развития дальневосточной авиакомпании. Я абсолютно уверен, что Вашу позицию необходимо учитывать. Мы все предложения обязательно внесём в протокол сегодняшнего совещания».