Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 30-06-2020 21:32
URL публикации: http://www.1sn.ru/248140.html


В Якутии 2 июля снимут большинство ограничений по COVID?

ИА SakhaNews. При условии согласования Роспотребназдором РФ со 2 июля в Якутии предлагается ввести второй этап снятия ограничений, заявил 30 июня на брифинге глава республики Айсен Николаев.

«Сегодня у нас количество свободных коек составляет больше 50 процентов. Также количество тестируемых на 100 тысяч человек в республике остаётся одним из самых высоких в стране. Всё это позволило нам сегодня внести предложение в Роспотребнадзор о снятии ряда ограничений. Якутское управление поддержало, сейчас мы ждём решение центрального аппарата федеральной службы. Если наша заявка будет удовлетворена, то со 2 июля в республике ряд ограничений по коронавирусу будет отменён», - озвучил он.

Список ограничений, которые предлагается снять:

- отменить обязанность граждан не покидать места проживания (пребывания), за исключением граждан в возрасте старше 65 лет, а также граждан, имеющих хронические заболевания и состояния иммуносупрессии;

- разрешить перевозку пассажиров легковыми такси и автобусами в межмуниципальном сообщении;

- разрешить перевозку пассажиров внутренним водным транспортом на реке Лена по маршрутам "Якутск - Нижний Бестях", "Нижний Бестях - Якутск", "Кангалассы - Соттинцы", "Соттинцы - Кангалассы", "Качикатцы - Мохсоголлох", "Мохсоголлох - Качикатцы", "Олекминск - Ленск", "Ленск - Олекминск", "Ленск - Пеледуй - Витим", "Витим - Пеледуй - Ленск", "Якутск - Олекминск", "Олекминск - Якутск";

- разрешить деятельность торгово-развлекательных центров, торговых центров, торговых комплексов, за исключением, находящихся в них фуд-кортов и игровых зон;

- разрешить деятельность летних кафе, баз отдыха, библиотек, музеев, баз отдыха, туристических комплексов (баз);

- разрешить открытие пляжей;

- отменить обязанность по изоляции лиц, прибывающих в Республику Саха (Якутия) на 14 календарных дней со дня прибытия, за исключением лиц, прибывающих на сезонные работы, для работы по вахтовому методу работы, а также прибывающих на территорию МО «Город Удачный» и МО «Поселок Айхал» Мирнинского района.

С начала пандемии в республике зарегистрировано 4223 случая заражения коронавирусной инфекцией, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

«За последние сутки выявлено 45 случаев, из них 34 по городу Якутску, 5 – в Мегино-Кангаласском, 4 – в Хангаласском и по одному случаю в Нерюнгринском и Анабарском районах. У нас 34 человека находятся в тяжёлом состоянии в реанимационных палатах, из них 8 подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. За их жизнь борются наши врачи», - сообщил Айсен Николаев.

По информации руководителя региона, за последние сутки в республике из больниц после полного выздоровления выписано 179 пациентов. Это лучший показатель за всё время пандемии. Если смотреть в целом по основным показателям заболеваемости, то коэффициент распространения инфекции в республике сократился до 0,7. Для того, чтобы снять ограничения он должен быть 0,8.