Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-07-2020 09:16
URL публикации: http://www.1sn.ru/248143.html


С Днем национальной печати Якутии!

Уважаемые работники печати, средств массовой информации, ветераны отрасли!

От имени руководства Республики Саха (Якутия) и от себя лично поздравляю вас с Днем национальной печати!

Впервые в истории мы отмечаем этот праздник в нашей республике 1 июля – в день выхода в свет первой общественно-политической и литературной газеты на якутском языке «Саха дойдута» («Якутский край»), идейными вдохновителями которого в 1907 году стали лидер интеллигенции того времени Василий Никифоров-Кюлюмнюр и его сподвижники Всеволод Ионов, Михаил Сабунаев, Николай Афанасьев, Афанасий Уваровский, Пётр Кушнарёв и другие. По их инициативе и при их участии был составлен типографский шрифт на якутском языке, приобретено оборудование. Газета открыла дорогу последующим периодическим изданиям «Саха оло5о», «Саха саната».

В этих изданиях были опубликованы первые произведения будущих классиков якутской литературы Алексея Кулаковского – Ексёкүлээх Елөксөй, Анемподиста Софронова – Алампа и многих других. Тем самым зарождение национальной прессы заложило основы развития якутского литературного языка, просвещения и культуры северного края.

Сегодня этот праздник объединяет всех, кто имеет отношение к печатному делу – тружеников пера, издателей, полиграфистов, которые вносят свою лепту в развитие информационного общества.

В этот праздничный день позвольте вам выразить слова признательности и благодарности за ваш просветительский труд, активное непосредственное участие в формировании гражданского общества. Особая благодарность ветеранам печати за плодотворную работу, значительный вклад в становление традиций журналистики и издательского дела в республике.

В цифровой век новые вызовы требуют пересмотра подходов и стандартов в вашей деятельности. Ваша миссия – не только в донесении до широкой аудитории оперативной и объективной информации о многогранной жизни республики и страны в современных форматах, но и в сбережении самобытности и уникальности родных языков, развитии языковой культуры.

Желаю профессиональных успехов в деле приумножения наследия печати многонациональной Якутии, творческого вдохновения для реализации новых интересных проектов, крепкого здоровья, счастья и благополучия вам и вашим близким!

Айсен НИКОЛАЕВ,

Глава Республики Саха (Якутия).

***

Уважаемые работники печати, журналисты, писатели!

От имени Государственного Собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия) и от себя лично сердечно поздравляю с Днем национальной печати.

1 июля 1907 года была издана первая газета на якутском языке «Саха дойдута», у истоков которой стоял выдающийся сын якутского народа Василий Васильевич Никифоров-Кюлюмнюр. Для издания газеты на якутском языке по его инициативе из далекого Санкт-Петербурга была привезена печатная машина и заказан специальный шрифт.

В целях увековечения доброго имени одного из лидеров якутской интеллигенции того времени, общественного деятеля, ученого, журналиста, писателя, организатора «Союза якутов», зачинателя якутской литературы и якутского театра Василия Никифорова, понимая неоценимую роль национальной печати в развитии народа саха, глава Якутии Айсен Николаев в этом году, в День родного языка и письменности подписал указ об учреждении Дня национальной печати.

Важно отметить огромную заслугу в признании народом исторической правды Председателя пятого созыва Государственного Собрания (Ил Түмэн) Республики Саха (Якутия) Александра Жиркова и его единомышленников.

В первых номерах газеты «Саха дойдута» Кюлюмнюр в своей статье определил высокую миссию якутской печати: «На переднем плане газеты всегда должна стоять правда. Народная правда должна быть важнее всего». Пусть мысли, заключенные в правдивом печатном Слове, как и прежде, окрыляя людей, ведут вперед. Судьба якутского языка, литературы, театра и кино напрямую зависит от сохранности родного языка. Желаю творить во благо развития родного языка и всегда получать за труд искреннюю благодарность своего народа.

Пусть задуманное исполняется, придуманное претворяется! Пусть развивается наш родной язык, и якутская речь разнесется по миру! Желаю счастья и крепкого здоровья!

П.В. ГОГОЛЕВ,

председатель

Государственного Собрания (Ил Түмэн)

Республики Саха (Якутия).