Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 01-07-2020 11:01
URL публикации: http://www.1sn.ru/248157.html


«Дочка» канадской компании вновь наследила в Якутии?

ИА SakhaNews. Жители Ламынхинского национального эвенского наслега (Якутия) вновь встревожены в связи с деятельностью АО «Прогноз» на территории Кобяйского района.

20 июня председатель Территориально-соседской общины малочисленных народов Севера «Себян» Алексей Ефимов сообщил в Минэкологии РС(Я) о возможном крупном разливе нефтепродуктов на производственном участке АО «Прогноз», с загрязнением ручья Порфирового и речки Сирилиндьэ. Информация главы общины подкрепляется видеосъёмкой с вертолёта: в устье ручья Порфирового видна наледь жёлтого цвета. Место предполагаемой техногенной аварии находится в труднодоступной местности.

Напомним, ручей Порфировый и речка Сирилиндьэ относятся к объектам регионального экологического надзора.

Сразу же после получения информации Минэкологии РС(Я) был организован забор проб в устье речки Эчий со стороны Верхоянского района (речка Сирилиндьэ впадает в речку Дулгалах, а та – в реку Яну). Пробы уже доставлены в г.Якутск.

Управление Росприроднадзора по РС(Я) по обращению Минэкологии РС(Я) и требованию Якутской природоохранной прокуратуры инициировало внеплановую выездную проверку (она проходит с 23 июня по 20 июля) на производственном объекте компании: это сфера федерального экологического надзора.

29 июня госинспектор Управления Росприроднадзора и сотрудник филиала ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по ДВФО» отобрали пробы воды на производственном участке АО «Прогноз». Результаты анализов будут известны через десять дней, после этого, в случае обнаружения загрязнения водного объекта, будут приняты соответствующие меры.

Это не первый случай, когда местные жители выражают недовольство последствиями деятельности АО «Прогноз». Четыре года назад возник конфликт вокруг дороги «Себян», разбитой большегрузами АО «Прогноз», дочернего предприятия канадской компании Silver Bear Resources.

В ноябре 2019 года глава Ламынхинского национального эвенского наслега Таисия Кейметинова заявила на заседании Общественного экологического совета при Минэкологии РС(Я) о том, что в последние годы чрезвычайно остро стоит вопрос загрязнения окружающей среды АО «Прогноз». По её словам, было зафиксировано несколько случаев загрязнения водных объектов. «Так, в марте этого года в результате опрокидывания бензовоза произошел разлив нефтепродуктов на реке Карантин. Компания свою вину не признаёт. Я представляю интересы своих земляков, оленеводов, которые крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Мы хотим жить на чистой и благополучной земле», – сказала Кейметинова.

В доказательство она привела результаты анализов проб воды, которые были сделаны в аккредитованной лаборатории ГБУ РС(Я)«РИАЦЭМ». «Результаты проб показывают превышение рыбохозяйственного норматива в 1 000 раз, это экстремально высокий уровень загрязнения», – сообщила глава наслега.

Справка:

АО «Прогноз» на 100 процентов принадлежит компании Silver Bear Resources (SBR), со штаб-квартирой в Торонто, Канада.

Акции Silver Bear Resources котируются на фондовой бирже Торонто. Официальный сайт компании http://www.silverbearresources.com.

Канадская компания «Silver Bear Resources» планирует добывать в Якутии до 90 тонн серебра в год.

Начиная с 2004 года, SBR вложили в геологоразведочные работы около 2 млрд рублей.

По их итогам минеральная база месторождения Вертикальное оценивается промышленными категориями С1+С2 в 1 147,7 тонны серебра со средним содержанием драгметалла 660 г/т.

Апробированные в ЦНИГРИ прогнозные ресурсы серебра Мангазейского рудного поля на лицензионной площади составляют порядка семи тысяч тонн. Четыре объекта Эндыбальской площади (Вертикальное, Нижне-Эндыбальское, Северо-Запад и Мангазея) оценены также по международному стандарту NI41-101.