Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 06-07-2020 20:06
URL публикации: https://www.1sn.ru/248416.html


Почему в Якутии доля бедных одна из самых высоких в стране?

ИА SakhaNews. Доля бедных в Якутии одна из самых высоких в стране — 17,9 процента. При этом республика входит в число 15 регионов — лидеров по медианным доходам к фиксированному набору товаров и услуг, то есть в целом ее жителей можно отнести к обеспеченным, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Похожая ситуация в Коми — 22-е место по доходам, а доля бедных — 15,5 процента. В Камчатском крае соотношение медианных доходов к фиксированному набору равняется 1,63 (21-е место в России), а доля бедных — 15 процентов.

Как показало исследование, в двух регионах доля бедных превышает 30 процентов, а уровень бедности в 15 процентов и выше демонстрируют 29 регионов. При этом наивысший уровень бедности отмечается в Республике Тыве (34,6 процента), что почти в 3 раза больше среднероссийского уровня.

Основным фактором бедности в Якутии, по мнению доктора экономических наук Туяры Гаврильевой, в первую очередь являются более высокая рождаемость по сравнению с большинством регионов страны и соответственно более высокая нагрузка на семьи.

В факторы бедности входит и высокий уровень безработицы. Так, по данным 2018 года, денежные доходы в республике в 2,6 раза отличались от величины прожиточного минимума (16 667 рублей). Этот показатель по стране равен 3,2. Уровень безработицы в регионе, по данным того же года, составляет 6,9 процента (4,8 процента по стране).

По словам начальника отдела труда и уровня жизни обследования домашних хозяйств госкомстата Натальи Чьямовой, из общего числа малоимущих домохозяйств 41 процент находится в городах и 59 процентов – в сёлах. 24,3 процента населения арктических районов состоит в реестре особо нуждающихся. Среди бедных не только многодетные, но и молодёжь в возрасте 20-29 лет, не имеющая профобразования и вынужденная работать на низкооплачиваемых требующих низкой квалификации рабочих местах. 45 процентов всех малоимущих Якутии – дети в возрасте до 16 лет.

Наибольшие среднестатистические доходы в соотношении к стоимости фиксированного набора товаров и услуг наблюдаются в Ямало-Ненецком автономном округе. Этот регион — единственный, где медианные доходы более чем в три раза выше стоимости фиксированного набора (3,11). Таким образом, по российским меркам там люди могут рассчитывать на очень хороший уровень материального благополучия, а в сравнении с развитыми странами это можно назвать достойным результатом.