Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 07-07-2020 17:35
URL публикации: https://www.1sn.ru/248464.html


Ветеран энергетики: на работе был как на передовой

Среди наших дорогих ветеранов Центральных электрических сетей ПАО «Якутскэнерго» очередной юбиляр – Валерий Стефанович Копылов, заслуженный работник Минтопэнерго РФ, ветеран энергетики и энергостроительства. 3 июля он отметил свое 80-летие.

В Центральные электрические сети Валерий Стефанович пришёл 14 сентября 1965 года, в год создания предприятия, и отработал здесь более четырех десятилетий. В 1961 году он окончил Алданский политех по специальности электрические станции, сети и системы и устроился на предприятие мастером, а затем и старшим мастером высоковольтного района.

О работе Валерий Стефанович всегда вспоминает с особым трепетом, хоть и работать порой приходилось без выходных. Недаром он называет эти годы службой, потому что на самом деле работа в энергетике – область хоть и гражданская, но дисциплина, выполнение приказов, а нередко и героизм, присущие бойцам в экстремальных условиях, ничуть не уступают армейским.

«Как-то получалось, что у всех работа, как работа, только мы – что ни праздник, то на аврале, что ни выходной, то на отключениях, в общем, как только возникала необходимость – наши специалисты тут же – на передовую! В любое время суток и года, независимо от погодных условий. Скучать было некогда, потому и «дежурный» саквояж всегда стоял в полной боевой готовности. Причём бутерброды в нём, не успевали испортиться от ожидания… В те годы велось активное строительство линий электропередачи, в нашем ведении находилось около 200 комплектных трансформаторных подстанций, 870 километров линий от 0,4 до 6 киловольт, кабельных - 44 километра. Сейчас трудно и представить, что на все работы существовало лишь пять единиц техники: две «дежурки», автовышка, бур и передвижная лаборатория. Чтобы оперативно добраться до мест повреждений, выдавались специальные талоны на… такси. Но их, конечно же, было лимитированное количество, а аварий, увы, нет», - вспоминает ветеран.

Как признаётся наш юбиляр, работать было интересно, коллектив этому способствовал: вместе успевали съездить и на охоту, и на рыбалку, вместе отмечали корпоративные праздники и отдыхали на природе.

Валерий Стефанович является представителем трудовой династии, общий стаж которой насчитывает почти 140 лет. Помимо нашего юбиляра, на предприятии 50 лет проработала его супруга, инженер-химик службы изоляций Людмила Скорнякова, а также два его брата: старший – мастер Северных сетей Владимир и младший – электромонтер диспетчерской службы ЦЭС Виктор.

Коллектив Центральных электрических сетей поздравляет дорогого ветерана со славным юбилеем. Желаем, чтобы ваши позитив и чувство юмора сохранились на долгие годы, а бодрость духа, хорошее настроение и заряд энергии придавали сил. Пусть тепло родных и близких согревает и радует душу. Счастья Вам и Вашим близким!

Справка:

Центральные электрические сети – Группы “РусГидро”, занимающийся транспортировкой электрической энергии по населенным пунктам Центральной Якутии. В состав ЦЭС входит 11 районов электрических сетей, 31 сетевой участок, 33 монтерских пункта, 19 дизельных электростанций, 3 355 трансформаторных подстанций. Территория обслуживания составляет 409 тыс. кв. км.

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы “РусГидро” и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ. В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ. Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики. ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 149,757 МВт, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

Пресс-служба Центральных электрических сетей