Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 08-07-2020 08:00
URL публикации: https://www.1sn.ru/248493.html


Сафронов мог пойти на госизмену из-за странной смерти отца?

ИА SakhaNews. Подозреваемый в госизмене советник главы «Роскосмоса» и бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов мог пойти на сотрудничество с иностранными спецслужбами из-за обиды за смерть своего отца, рассказал «Известиям» источник в ФСБ.

Иван Сафронов-старший, который также, как и его сын, работал в «Коммерсанте», погиб при загадочных обстоятельствах в 2007 году. Он выпал из окна лестничной площадки в подъезде своего дома. Следователи, которые занимались этим делом, пришли к выводу, что ничего криминального в произошедшем нет. Однако те, кто близко знал журналиста, не поверили в данную версию и связали трагедию с профессиональной деятельностью погибшего.

Так, незадолго до смерти Сафронов-старший занимался подготовкой материала о тайной схеме поставок российской техники на Ближний Восток через Белоруссию, однако закончить статью не успел.

По мнению собеседника «Известий», Сафронов-младший не простил государство, которое считал виновным в смерти отца, что подтолкнуло его завербоваться.

Доказательств, обосновывающих вину в госизмене советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова, в уголовном деле нет, утверждает его адвокат Иван Павлов.

"Следствие никак не обосновало свои подозрения по отношению к Ивану. Это отличает это дело от других подобных дел. В нем нет никаких доказательств, ничего того, что могло бы как-то прояснить обоснованность подозрений", - сказал адвокат в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Справка:

Сафронов Иван Иванович родился в 1990 году в Москве.

В 2010 году окончил Высшую школу экономики по специальности "журналистика".

В 2010-2019 годах - корреспондент и спецкорреспондент "Коммерсанта".

18 марта 2019 года в газете «Коммерсантъ» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет тяжелые многофункциональные истребители поколения 4++ Су-35. В июне того же года против «Коммерсанта» было открыто административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания.

В 2019-2020 годах - спецкорреспондент газеты "Ведомости". Работал в том числе в президентском пуле, занимался освещением деятельности военного и военно-технического сотрудничества, проблематикой оборонно-промышленного комплекса и космической промышленности.

В мае 2019 года на сайте издательского дома вышел его материал о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. По данным источников Meduza, после этого началось давление на авторов статьи со стороны акционера ИД Алишера Усманова, Сафронову и его коллеге Максиму Иванову пришлось покинуть «Коммерсантъ».

В мае 2020 года перешел в «Роскосмос» на должность советника его главы Дмитрия Рогозина.