Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-07-2020 05:35
URL публикации: https://www.1sn.ru/248542.html


Борьба с бедностью в РФ: COVID пришел и все испортил?

ИА SakhaNews. Коронавирус угрожает достижениям последних десятилетий по борьбе с бедностью. Об этом заявил Михаил Мишустин в своем обращении в рамках глобального саммита Международной организации труда. Политический обозреватель издания «Коммерсантъ» Дмитрий Дризе задается вопросом, а были ли в России достижения по борьбе с бедностью?

По мнению журналиста, правительству коронавирус как бы в помощь. Ведь на него всегда можно сослаться и развести руками — ну что же вы хотите, вот он пришел и все испортил. Появилось железобетонное объяснение, почему, собственно, падают доходы и достижений не видно.

"Идеальное государство создать очень сложно, тем более, что кто-то или что-то постоянно мешает — то вирус, то заграница, то пятая колонна. Так что, извините, приходится отвлекаться, невозможно все сделать сразу. Так что подождите чуть-чуть и жизнь наладится. Достижения придут в социальный сектор. Если, конечно, опять что-нибудь не стрясется в мировом масштабе", - поделился мнением журналист.

На днях вышел в свет новый социологический опрос «Росгосстраха» и Центра «Перспектива». Почти половина российских граждан - 45 процентов - имеют месячный доход в размере не больше 15 000 рублей. В пересчете на твердую валюту каждый второй в России живет на 7 долларов в день.

У 70 процентов населения доход за месяц не превышает 25 000 рублей, что соответствует сумме в 833 рубля в день, или 11,5 доллара. 8,5 процента населения находятся в экстремальной нищете, имея возможность потратить за месяц не больше 5 000 рублей. Это 166 рублей, или 2,3 доллара в день.