Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 09-07-2020 16:58
URL публикации: https://www.1sn.ru/248571.html


Акционеры АЛРОСА-Нюрба уже не оспаривают передачу лицензий

ИА SakhaNews. Миноритарные акционеры ПАО «АЛРОСА-Нюрба» Юрий Жиляев, Александр Янковский и Дмитрий Самсонов отозвали иск о признании недействительным решения набсовета компании о передаче лицензий в адрес АК «АЛРОСА» (ПАО). В настоящее время истцы планируют отстаивать свои интересы в деле о возмещении материального ущерба, сообщают NEDRADV.

По словам Юрия Жиляева, акционеры утратили процессуальный интерес к данному делу в связи с неэффективностью данного способа защиты своих прав. Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) принял ходатайство истцов об отказе от иска и постановил прекратить производство по делу.

Разбирательство по второму иску — о взыскании с АЛРОСА материального ущерба в размере 34,77 млрд рублей — назначено на 23 июля. По мнению миноритариев, ущерб обусловлен утратой имущественных прав компании «АЛРОСА-Нюрба» на освоение Ботуобинской и Нюрбинской трубок.

Напомним, в сентябре 2019 года наблюдательный совет АЛРОСА принял решение ликвидировать дочернее предприятие — «АЛРОСА-Нюрба». При этом ликвидация предусматривает переоформление лицензии на основную компанию с разрешения госоргана. Однако в январе текущего года часть миноритариев попыталась через суд оспорить передачу лицензий. В июне акционеры направили второй иск — о взыскании с управляющей компании материального ущерба.

Справка:

АК «АЛРОСА» (ПАО) владеет 97,5 процента акций «АЛРОСА-Нюрба», ещё 2,5 процента акций принадлежит миноритарным акционерам.

ПАО «АЛРОСА-Нюрба» владела двумя лицензиями на пользование недрами (трубки Ботуобинская и Нюрбинская), однако производственную деятельность самостоятельно не вела.