Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 13-07-2020 13:14
URL публикации: https://www.1sn.ru/248704.html


В «Норникеле» произошло новое ЧП с нефтепродуктами

ИА SakhaNews. На Таймыре в районе поселка Тухард при перекачке авиационного топлива произошла разгерметизация трубопровода, который принадлежит дочернему предприятию ГМК «Норникель» - «Норильсктрансгаз».

По первым данным, разгерметизация продолжалась 15 минут, разлилось до 20 тонн топлива. Позже в компании уточнили, что разлилось около 44,5 тонны топлива, которое попало в озеро площадью 600 квадратных метров.

В настоящее время в поселке Тухард введён режим ЧС. Работы по перекачке топлива приостановлены. Предпринимаются все возможные меры для ускоренного сбора пролитого топлива. На месте работают аварийные службы. К ликвидации последствий разлива топлива привлечено 53 человека и 10 единиц техники.

«Разлив топлива локализован, распространения нет. В ручье, соединяющем два озера, установлены три боновых заграждения», - говорится в сообщении местной администрации.

Угрозы жизни и здоровью людей на территории нет, отметили в компании. Ведется внутреннее расследование причин инцидента. СКР возбудил уголовное дело.

Это второе ЧП в «Норникеле» за последние полтора месяца, напоминает znak.com. 29 мая возле ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании разлилось более 20 тысяч тонн дизельного топлива. Топливо попало в почву и расположенные рядом водоемы. Нефтепродукты также оказались в ледниковом озере Пясино в 20 километрах от Норильска. Площадь загрязнения оценивается в 180 тысяч квадратных метров. 3 июня президент РФ Владимир Путин ввел в Норильске режим ЧС федерального уровня. По оценкам Минприроды РФ, на восстановление экологии в Норильске уйдет минимум десять лет.