Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 14-07-2020 00:08
URL публикации: https://www.1sn.ru/248733.html


Четверть всех торговых центров оказалось на грани закрытия

ИА SakhaNews. Четверть всех торговых центров (ТЦ) России может закрыться, если правительство не разрешит отсрочить уплату налогов за 2020 год. Об этом предупредил Российский совет торговых центров (РСТЦ), объединяющий владельцев ТЦ, сообщают 13 июля «Известия».

До 1 июля действовал мораторий на взыскание задолженностей по налогам. Теперь к концу месяца владельцы торговых центров обязаны погасить все задолженности по НДС. При этом вся отрасль в целом не располагает этими средствами и счета торговых центров могут быть заблокированы. В результате может закрыться примерно четверть всех торговых центров.

«Доходов фактически нет, продажам еще предстоит восстановиться. Отрасль не получила от государства ни субсидий, ни компенсаций недополученного арендного дохода, а рассмотрения всех предложений о поддержке отрасли неизменно завершаются отказами. Все приходящие от арендаторов платежи, а это ориентировочно 10–20 процентов от показателей предыдущего года, направляются на поддержание объектов в рабочем состоянии: обеспечение безопасности, клининг, коммунальные услуги и т.д.», — рассказал управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский.

РСТЦ направил обращения в правительство, министерство финансов, министерство экономики с просьбой рассмотреть вопрос комплексной поддержки отрасли. Представители ТЦ просят помощи по трем направлениям: предоставление субсидий на осуществление текущей деятельности, льготы и отсрочки по налогам (федеральным и региональным), как можно более оперативное открытие в тех регионах, где работа торговых центров по-прежнему не возобновилась.