Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-07-2020 02:26
URL публикации: https://www.1sn.ru/248760.html


Как уберечь детей от педофилов и извергов?

ИА SakhaNews. В 2019 году в Якутии в отношении несовершеннолетних совершено 783 преступления,около половины связано с неуплатой алиментов на содержание детей. Без учета указанной категории против детей совершено 407 преступлений, из которых каждое третье – преступление против половой неприкосновенности детей, а по итогам пяти месяцев 2020 года – каждое второе.

Как же уберечь детей от преступных посягательств на них? Об этом рассказывает прокурор отдела по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних прокуратуры Республики Саха (Якутия) младший советник юстиции Константин Семенов:

- Проведенный анализ показал, что чаще всего причинами и условиями их совершения являются ненадлежащее исполнение родителями и иными законными представителями обязанностей по воспитанию ребенка, отсутствие контроля за их поведением со стороны взрослых, а также ошибки и просчеты в деятельности органов системы профилактики.

В 2019 году в Таттинском районе возбуждено уголовное дело по факту смерти 14-летнего подростка от огнестрельного ранения. В ходе расследования установлено, что причиной произошедшего явилось небрежное хранение оружия и боеприпасов к нему знакомым семьи погибшего, а также ненадлежащий контроль со стороны родителей. Подростки, обнаружив ружье, начали с ним играть, в результате чего один из друзей случайно произвёл выстрел.

Нередки случаи, когда дети скрывают факт совершения в отношении них посягательств, опасаясь наказания со стороны строгих родителей, либо испытывая ложное чувство стыда. Условием такого поведения является безразличие законных представителей, а иногда и прямая агрессия с их стороны. Наибольшую степень общественной опасности носят преступления, совершаемые против детей их родителями либо знакомыми и родственниками, вхожими в семью, что влечет высокую латентность данной преступности и дефицит доказательственной базы. При этом преступные посягательства могут иметь длительный характер, пока их следы не становятся очевидными для окружающих.

Так, в 2019 году прокуратурой Республики Саха (Якутия) в суд направлено уголовное дело в отношении матери, которая совместно с сожителем в течение почти двух лет совершала преступления против половой неприкосновенности своей малолетней дочери, при этом взрослые давали ребенку наркотические средства и фиксировали происходящее на видеокамеру. По совокупности преступлений обвиняемой окончательно назначено наказание в виде 21 года лишения свободы. Сожитель обвиняемой в период предварительного расследования покончил жизнь самоубийством в камере следственного изолятора.

Выявление фактов семейного насилия в отношении несовершеннолетних является основной задачей органов системы профилактики, в том числе образовательных учреждений и медицинских организаций, в рамках ежегодных тестирований, осмотров, опросов, бесед и т.д. Надлежащее исполнение данных обязанностей является предметом прокурорского надзора, результаты которого обобщаются и анализируются прокуратурой республики каждое полугодие, по результатам совместно определяются направления дальнейшей работы всех органов профилактики, разрабатываются предложения по совершенствованию их деятельности.

Для ребенка взрослые обязаны быть примером добросовестного поведения, проявлять внимание и заботу о своих детях. Родители должны находить время и возможность провожать ребенка, даже если маршрут кажется безопасным, стараться максимально контролировать поведение несовершеннолетнего, особенно во время каникул.

Материалы уголовных дел свидетельствуют о том, что многих преступлений, жертвами которых стали дети, можно было избежать при условии своевременного разъяснения им правил безопасного поведения в обществе.

В 2018 году в Якутске в отношении малолетнего ребенка совершено преступление против половой неприкосновенности. Ранее судимый злоумышленник, воспользовавшись доверчивостью ребенка, желавшего найти хозяев для бездомного котенка, обманным путем завел его в безлюдное место и совершил преступление.

Приговором суда обвиняемый приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Родителям нужно следить, с кем общается ребенок и где он бывает, поддерживать доверительные дружеские отношения, не запугивать его наказаниями. Для начала достаточно объяснить следующие простые правила:

- не открывать дверь незнакомым людям;

- не разговаривать с незнакомыми и малознакомыми людьми, не брать от них подарки;

- не садиться в машину к незнакомцам;

- не играть на улице с наступлением темноты;

- не входить в подъезд с незнакомыми людьми;

- никуда не ходить с незнакомыми, как бы не уговаривали, даже если говорят, что знают родителей.

При совершении любого преступления (правонарушения) необходимо сообщать в правоохранительные органы.

Не меньшую опасность таит в себе «Интернет» с его социальными сетями, мессенджерами, форумами и прочим. На его просторах не составляет труда найти опасную и деструктивную для ребенка информацию: порнографию, сцены, демонстрирующие жестокое поведение, ненормативную лексику, призывы к противоправным действиям, самоубийствам и т.д.

С учетом легкой доступности и возможности выхода во всемирную сеть практически с любого мобильного устройства, запретить детям пользоваться Интернетом в настоящих реалиях практически невозможно.

В 2019 году прокуратурой г.Мирного в суд направлено уголовное дело в отношении 42-летнего жителя, который вёл переписку с малолетней девочкой в социальной сети, вошёл в её доверие и пригласил к себе домой. Поддавшись уговорам, ребёнок пришёл по указанному обвиняемым адресу, где в её отношении было совершено особо тяжкое преступление против половой неприкосновенности. Приговором суда обвиняемому назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Поэтому так важно прививать ребенку знания правил безопасного пользования Интернетом, среди которых:

- понимание, что виртуальное общение с незнакомыми людьми не менее опасно, чем аналогичные разговоры на улице;

- недопустимость сообщения незнакомым людям номеров телефонов, паролей, персональной информации, в том числе о частной жизни семьи. Разъясните ребенку, что все, что он выставляет или сообщает в сети Интернет, даже если это будет закрытая группа для ограниченного числа лиц, может быть использовано посторонними в ущерб его интересам, в том числе для травли или вымогательства денежных средств;

- необходимость поставить в известность родителей, если ребенок хочет встретиться с кем-то из знакомых по переписке в сети;

- необходимость делиться с вами компьютерными секретами, а также сообщать обо всем, что ребенка испугало, обидело или возмутило во время посещения Интернета;

- внимательно относиться ко всем ссылкам, которые присылают в социальных сетях, поскольку они могут содержать вредоносные программы либо недопустимый для ребенка контент;

- умение правильно искать интересную информацию в Интернете. Родителям следует регулярно отслеживать ресурсы, которые посещал ребенок (настройки программного обеспечения позволяют быть в курсе того, какую информацию он просматривал). Не нужно ругать подростка в случае выявления чего-то, что вам не нравится, поскольку это спровоцирует его на отграничение Вас от доступа к данным о посещениях и просмотрах, толкнет его на повышение уровня конфиденциальности о поведении в сети;

- в большинстве современных интернет-браузеров имеются детские контент-фильтры, позволяющие осуществлять родительский контроль за посещением нежелательных сайтов. Научитесь ими пользоваться и установите соответствующие ограничения.

Будьте внимательны не только к своим, но и к чужим детям. Не оставайтесь равнодушными, если вам стало известно о насилии над ребенком, истязаниях и систематических избиениях.

Должностные лица организаций и иные граждане, которым станет известно об угрозе жизни или здоровью ребёнка, о нарушении его прав и законных интересов, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту фактического нахождения ребёнка.

Если вы увидели маленького ребенка без сопровождения взрослых, спросите его – не нужна ли ему помощь, вызовите сотрудников полиции или сообщите об этом по телефонам горячей линии.

Не проходите мимо, если вы увидели пьяного подростка или факты реализации им алкогольной (спиртосодержащей) продукции.

Для немедленного реагирования на такие сообщения работают круглосуточные телефоны горячей линии:

• телефон доверия МВД по РС(Я): 8 (4112) 42-22-22;

• телефон доверия следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я): 8(4112) 40-31-74;

• линия следственного управления Следственного комитета РФ по РС(Я) «Ребенок в опасности»: 123, 8 (4112) 40-32-37;

• общероссийский детский телефон доверия: 8-800-2000-122;

• телефон доверия службы экстренного психологического консультирования: 8 800 100-35-50 (круглосуточно, бесплатно со всех телефонов по республике);

• республиканский телефон доверия Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи «ПсихологиЯ»: 8-800-100-3550.