Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-07-2020 00:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/248786.html


Кремль о протестах в Хабаровске: «Ситуация нестандартная»

ИА SakhaNews. В Хабаровске, где трое суток шли многочисленные акции протеста в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала, сложилась «нестандартная и эмоционально резонансная» ситуация, заявил 14 июля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, сообщает 14 июля РБК.

«Понятен эмоциональный посыл жителей Хабаровска или региона, потому что ситуация действительно весьма нестандартная и эмоционально резонансная. В данном случае нужно понять, что речь идет об очень серьезных обвинениях в адрес действующего губернатора — обвинениях в причастности к убийству. Это очень тяжкое обвинение. Здесь нужно просто набраться терпения», — заявил Песков.

Песков предупредил, что подобные акции в условиях распространения коронавируса могут привести к «эпидемиологическим последствиям». «В этой связи, конечно, можно только пожелать, чтобы люди с большим вниманием относились к себе», — сказал он.

Представитель президента заявил, что акции в Хабаровске прошли «без провокаций и эксцессов»: «Это очень важно, потому что обязанность правоохранительных органов — не допускать провокаций. И слава богу, что этих провокаций не было».

Фургала задержали 9 июля. Его обвиняют в организации покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Свою вину Фургал не признал. Источники РБК, знакомые с материалами расследования, сообщили, что показания против губернатора о его причастности к преступлениям дал бывший деловой партнер Фургала, экс-совладелец завода «Амурсталь» Николай Мистрюков, арестованный в 2019 году. Он тоже стал одним из фигурантов дела губернатора.

Хабаровский край Фургал возглавляет с 2018 года. На выборах во втором туре с большим отрывом победил действующего губернатора Вячеслава Шпорта, члена «Единой России».