Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 15-07-2020 22:40
URL публикации: https://www.1sn.ru/248839.html


Казахский бизнесмен займется золотом в Якутии?

ИА SakhaNews. Казахстанский бизнесмен Кенес Ракишев рассматривает возможность приобретения трех небольших активов на Дальнем Востоке. По данным "Коммерсанта", речь идет о Zapadnaya Gold Mining с активами в Забайкалье, Бурятии и Якутии, Березитовом руднике Nordgold и Бамском месторождении «Полюса».

Один из собеседников издания отметил, что дальше всего переговоры продвинулись по Zapadnaya Gold Mining. При этом препятствиями для покупки могут стать большая долговая нагрузка некоторых активов, а также постоянно растущая цена золота, что мешает зафиксировать их стоимость, отмечает газета.

Представитель Ракишева подтвердил РИА Новости намерения бизнесмена. "Да, переговоры ведутся, на разных стадиях, но никаких конкретных решений пока не принято. Ракишев постоянно подтверждает интерес к российским активам, он выбирает", — сказал представитель.

В июле 2019 года Ракишев продал свою долю в компании Petropavlovsk (22,42 процента акций) бизнесмену Роману Троценко. Позже представитель бизнесмена говорил РИА Новости, что Ракишев вел переговоры о покупке GV Gold, но приостановил планы из-за выросшей цены на золото и отсутствия рыночной оценки компании. По словам самого Ракишева, он с партнерами считает золотодобывающие активы перспективными.

Бадран Zapadnaya Gold Mining – это подземный рудник с большой историей – он функционирует с 1984 года. Расположен в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия).

Месторождение представляет собой золотоносную кварцево-жильно-прожилковую зону, вмещаемую тектонической надвиговой структурой; протяженность зоны по простиранию составляет более 5 км, по падению – более 1 200 м. Богатые руды локализованы в нескольких рудных столбах. Добыча руды ведется подземным способом, круглогодично. Используется три метода отработки: камерно-столбовой, сплошной с креплением и с льдопородной закладкой.

Добытая руда доставляется на обогатительную фабрику, которая также работает круглогодично. Способ обогащения – гравитационный с последующим цианированием получаемого промпродукта. Кроме этого на фабрике перерабатываются хвосты гравитации прошлых периодов. Общая производительность ЗИФ составляет около 140 000 тонн в год.