Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 16-07-2020 02:34
URL публикации: https://www.1sn.ru/248868.html


Расходы на страхование руководства АЛРОСА вырастут в 6 раз

ИА SakhaNews. АЛРОСА увеличит почти в шесть раз расходы на страхование гражданской ответственности членов Наблюдательного совета и должностных лиц компании по сравнению с прошлым годом. Если в 2019 году плата за страхование по договору с АО СОГАЗ составляла около 8,3 млн рублей, то в этом году она увеличена почти до 54 млн рублей.

Так, закупочная комиссия АК АЛРОСА рекомендовала 10 июля заключить с АО СОГАЗ договор страхования гражданской ответственности членов Наблюдательного совета и должностных лиц компании с выплатой страховой премии (плата за страхование) в размере 780 000 долларов США, то есть более 54 млн рублей.

Данная страховая компания оказалась единственным участником тендера, объявленного АЛРОСА 22 июня. Договор будет заключен со сроком действия до 31 июля 2021 года, территория страхования – «весь мир».

Страховая сумма (сумма, в пределах которой страховщик при наступлении страхового случая обязуется выплатить страховое возмещение) в совокупности по всем страховым покрытиям и расширениям составляет 100 000 000 долларов США. Дополнительная страховая сумма для независимого директора – 1 000 000 долларов США, совокупная дополнительная страховая сумма для независимых директоров – 5 000 000 долларов США.

Предыдущий договор страхования гражданской ответственности членов Наблюдательного совета и должностных лиц компании, действующий до 31 июля 2020 года, также был заключен с АО СОГАЗ.

Однако в прошлом году размер страховой премии по результатам проведенного тендера, в котором также приняло участие СПАО Ингосстрах, составила 133 000 долларов США, то есть более 8 млн рублей.

Страховая сумма по всем покрытиям и расширениям в прошлом году была та же, что и в этом году, однако сумма покрытия в отношении исков, поданных в США или Канаде, а также во всех остальных странах мира, была ниже в 2019 году в 5 раз и более.

В апреле этого года генеральный директор АЛРОСА Сергей Иванов заявлял: «Коронавирус и меры по противодействию его распространения отразятся на показателях компании. В связи с этим, АЛРОСА ищет возможности для сокращения расходов без ущерба для основного производства и рабочего коллектива».

В мае Комитет по стратегическому планированию при Наблюдательном совете АК «АЛРОСА» (ПАО), сформированный из членов Набсовета, рассмотрел предложенные менеджментом варианты сокращения расходов и оптимизации производства и рекомендовал менеджменту взять за основу предложения, предусматривающие сокращение объемов добычи.

Напомним, объектами страхования вип-персон компании являются: ответственность любого застрахованного лица за любые финансовые убытки, понесенные другими лицами, а также расходы такого лица в связи с исками; имущественные интересы любой компании, связанные с возмещением ей любых убытков застрахованных лиц; ответственность любой компании за любые финансовые убытки, понесенные другими лицами в результате предъявленного к компании иска по ценным бумагам, а также любые расходы в связи с этим.

Как указано в Полисных условиях страхования ответственности, под понятием «иск» понимается не только гражданский, административный, но и любое уголовное преследование или обвинение, в том числе обвинение застрахованного лица в совершении непреднамеренного неумышленного убийства в связи с деятельностью любой компании, обвинение в незаконном отказе в приеме на работу или продвижении по службе, сдерживании карьерного роста, обвинения в сексуальных домогательствах /преследовании/ притеснении на рабочем месте, включая нежелательные действия сексуального характера, просьбы об оказании услуг сексуального характера, а также другие вербальные и невербальные формы поведения, связанные с действиями сексуального характера, а также любые другие виды домогательств /преследований/ притеснений на рабочем месте и т.д.