Федеральный информационный портал "SakhaNews"
(Информационное агентство "SakhaNews"/"Саха Новости")

Дата публикации: 17-07-2020 00:39
URL публикации: https://www.1sn.ru/248925.html


Госкорпорации-«монстры» тянут экономику России в прошлое

ИА SakhaNews. Россия от рыночной экономики возвращается к экономике советского типа, благодаря госкорпорациям, которые стали «монстрами» и переживают ренессанс. Об этом в программе «Диалог» на канале «Россия 24» заявил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, сообщает 16 июля finanz.ru.

«Они вот стали такими, какие они есть, и это новые монстры теперь уже не советской, а российской экономики. Но в основном это монстры такого советского типа. И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю», - сказал Артемьев.

Он отметил, что ФАС уговорила крупнейшие российские компании, в том числе и нефтяные, сделать комплаенс, то есть систему предупреждения антимонопольного законодательства внутри самой компании.

«Потом они очень быстро адаптировались к новой ситуации с большими штрафами, они перестали практически так себя вести, и тут на сцену вышли наши госкомпании любимые», - добавил глава ведомства.

В 2016 году ФАС оценила долю государства в российском ВВП в 70 процентов, и с тех пор признаков ее уменьшения не наблюдается. По расчетам ведомства, с 2005 года государство удвоило свое присутствие в экономике: тогда его вклад в ВВП оценивался в 35 процентов. При этом количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось, резко выросло число региональных и муниципальных унитарных предприятий, которые являются главными врагами конкуренции на локальных рынках, жаловались тогда в ФАС.

В начале 2020 года депутаты разработали законопроект об обязательных отчетах "Росатома", "Ростеха", "Роскосмоса", "Автодора", Агентства по страхованию вкладов и "ВЭБ.РФ" перед Госдумой и Советом Федерации о своей деятельности, но он был отозван несмотря на широкую поддержку в регионах. Законопроектом предполагалось, что госкорпорации и госкомпании должны отчитываться, так как они выполняют "важнейшие функции федерального масштаба" и общественность должна знать о результатах их работы, сообщают "Новые известия".